Новые Известия
Более 60 полицейских пострадали во время протестов во Франции
29 ноября 2020, 13:00
В мире
Более 60 полицейских пострадали во время протестов во Франции
После прошедших 28 ноября манифестаций во Франции против законопроекта «О глобальной безопасности» пострадали 62 сотрудника полиции. Более 80 протестующих были задержаны.

Из 81 задержанного 46 – в Париже, сообщает BFM TV.

Согласно данным организаторов манифестаций, на акции протеста пришли более полутысячи человек во всей стране.

В Министерстве внутренних дел Франции указывают, что всего протестующих было 130 тысяч, в том числе 46 тысяч – в Париже.

Отметим, что против протестующих французская полиция применила слезоточивый газ.

Канал France24 передавал, что демонстранты оскорбляли сотрудников правопорядка и забрасывали их бутылками. Кроме того, они поджигали мусорные баки, переворачивали припаркованные автомобили.

Напомним, что в минувший вторник Нацсобрание Франции приняло в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности». Согласно документу, предусматривается тюремное заключение и денежный штраф за распространение идентифицирующих полицейских изображений «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

Отметим, что в стране разгорелся скандал вокруг полицейского насилия и отношения правоохранителей к меньшинствам. Причиной скандала стало жестокое избиение полицейскими темнокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера в его студии в Париже. Камера видеонаблюдения запечатлела, как полицейские препятствовали попаданию Зеклера в помещение студии, а после начали избивать его ногами и дубинками.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже выразил возмущение действиям полицейских.

- Кадры с агрессией против Мишеля Зеклера, которые мы все видели, - это недопустимо, для нас всех это позор, - написал Макрон на своей странице в Facebook.