Новые Известия
Бенедикт Камбербэтч сыграет Александра Литвиненко в новом сериале HBO «Лондонград»
29 октября 2021, 09:20
В мире
Бенедикт Камбербэтч сыграет Александра Литвиненко в новом сериале HBO «Лондонград»
Компания НВО объявила о том, что снимет новый мини-сериал «Лондонград», повествующий об экс-сотруднике ФСБ Александре Литвиненко. Роль Литвиненко исполнил известный по сериалу «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч, он же выступит исполнительным под/сером фильма.

Как сообщает Variety, сериал будет основываться на книге «Последний шпион» британского журналиста Алана Коуэлла. Книга рассказывает об отравлении Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Сценарий для фильма напишет Дэвиид Скрапа.

О том, что британская телекорпорация ITV снимает фильм про Литвиненко, стало известно в 2019 году. Изначально на главную роль планировался Дэвид Теннант, игравший доктора в «Докторе Кто».

В июле в Великобритании состоялась премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко». Разрешение на постановку дала вдова Литвиненко. Как рассказала она в интервью «Афише Daily», для нее это «способ бороться».

- Мое участие позволит сохранить документальность событий, но беллетризация позволит большему количеству людей узнать об истории Саши, - сказала Марина Литвиненко.

Напомним, что в сентябре Еврропейский суд по правам человека ответственность за отравление в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Литвиненко на российские власти.

Литвиненко покинул РФ в 2000 году после того, как в отношении него возбудили несколько уголовных дел. Он уехал в Великобританию. Шестью годами спустя стало известно о его гибели. Он был отравлен радиоактивным полонием-210. Британские власти обвинили в отравлении Литвиненко Россию и лично российского президента Владимира Путина. Генпрокуратура РФ утверждает, что обвинения в отношении россиян, якобы причастных к отравлению Литвиненко, сфабрикованы.