Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон замерли перед ударом гигантского суперурагана
29 октября 2012, 09:28
В мире
Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон замерли перед ударом гигантского суперурагана

Восточное побережье США готовится принять удар мощнейшего урагана. Разрушительный «Сэнди», идущий на Штаты, уже разросся до гигантских размеров - его диаметр составляет более 800 км. Ураган гонит на берег четырехметровые волны, скорость его ветра в радиусе 160 км от центра достигает 120 км в час, но синоптики предупреждают, что на суше при встрече большим холодным фронтом низкого давления, надвигающемся из Канады, «Сэнди» превратится в суперураган. Принять на себя удар стихии готовятся такие крупные города как Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Филадельфия, Балтимор.

На пути движения урагана окажутся полтора десятка штатов, считают специалисты. «Сэнди» может принести разрушения на пространстве от Атлантики до Великих американских озер и «затронуть 50-60 млн человек», приводит ИТАР-ТАСС прогноз ведущего сотрудника Национального управления по изучению океанов и атмосферы Луиса Юсселини.

В прибрежных районах штатов Северная Каролина, Вирджиния, Делавэр и Нью-Джерси начала портиться погода: задул сильный ветер, пошел дождь. Ожидается, что «Сэнди» уже в понедельник, 29 октября, на рассвете выйдет на сушу в Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Власти США готовятся к удару стихии. Президент страны Барак Обама еще вчера отменил участие в предвыборных мероприятиях в штате Огайо и вернулся в Вашингтон, чтобы координировать работу министерств и ведомств по противодействию «Сэнди». Успех на грядущих выборах для Обамы теперь во многом зависит от того, как правительство под его руководством справится с бедствием.

В ожидании урагана было прервано транспортное сообщение на северо-востоке США. Отменены более 3 тыс. авиарейсов, прекращено движение поездов. В Вашингтоне и Нью-Йорке остановлена работа метро и рейсовых автобусов.

Понедельник объявлен в Вашингтоне нерабочим днем. Дома останутся даже многие служащие из аппарата правительства. Не будет сегодня занятий в школах. Отгул получили международные чиновники из ООН, МВФ и Всемирного банка. Фондовая и товарная биржи не откроются впервые за последние четверть века - они проведут только электронные торги.

Ураган еще не пришел, но он уже нанес экономический удар. Из-за временного закрытия крупного нефтеперерабатывающего завода компании «КонокоФиллипс» в штате Нью-Джерси и сокращения производства на других предприятиях в этом регионе подорожали на 1% фьючерсы на бензин.

Несет убытки игорный бизнес: в Атлантик-сити (Нью-Джерси) закрыты все казино. Не работают театры на Бродвее. Приостановлены спортивные соревнования.

Однако внезапный отдых от работы не ждет сотрудников Министерства национальной безопасности, Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА), а также военных, пожарных, врачей, которые, наоборот, будут дежурить в усиленном режиме.

Власти северо-восточных штатов США опасаются длительных отключений электроснабжения и наводнений. В прибрежных районах - от Вирджинии до Массачусетса - уже приступили к эвакуации людей. Так, в Нью-Йорке по распоряжению мэра Майкла Блумберга закрыты все здания, расположенные поблизости от реки Гудзон, перевезены в безопасные места более 300 тыс. человек. В зону обязательной эвакуации среди прочих попадает район компактного проживания русскоязычной общины на Брайтон-Бич в Бруклине. Многим из них придется провести ближайшие дни во временных убежищах.

Городские власти опасаются затопления метрополитена, поэтому на Манхэттене закрываются наружные вентиляционные решетки подземки. Многие здания обложены мешками с песком.

В минувшие выходные тропический ураган «Сэнди» обрушившился на Кубу и Гаити и унес жизни более 60 человек. Он стал причиной полного или частичного разрушения более 130 тысяч домов в провинции Сантьяго-де-Куба.

В.