Госдеп США предупредил Россию о возможных терактах
29 сентября 2016, 08:22
В мире
Диана Кукушкина
Следствием сирийского кризиса могут стать атаки террористов на российские города. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Возможное прекращение сотрудничества между Вашингтоном и Москвой по Сирии может оказать отрицательное влияние на Россию, считает представитель госдепа США Джон Кирби. В частности, по его словам, Москва продолжит терять свои самолеты и военнослужащих в Сирии, если «не прекратит насилие».

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит терять военнослужащих и продолжит терять ресурсы, возможно даже самолеты», — заявил Кирби, передает Russia Today.

Как считает официальный представитель МИД России Мария Захарова, слова Кирби «больше похожи на команду «фас», чем на комментарий дипломата». Об этом она написала в своем Facebook.

Кроме того, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров назвал мнение США необоснованным. 

«Я не думаю, что то, о чем нас предупреждают, имеет отношение к реальности. Затягивание операции приводит к тому, что экстремисты действительно способны нанести удар по нам в Сирии – по тем соединением, которые там воюют. Они могут быть готовы предпринять что-то и в России. Но на сегодняшний момент я не вижу тех сил, которые способны нанести нам тот урон, о котором предупреждают американцы. Я считаю, что это очередная угроза, которая призвана увести нас в ту сторону решения конфликта, которую предлагают США», - заявил Гончаров в беседе с НСН.

Собеседник агентства также отметил, что США не устраивает ситуация в Сирии, в частности, российские победы там более ощутимы, нежели успехи возглавляемой Штатами международной коалиции. Поэтому все эти запугивания – это пиар-ход, а не реальная угроза, считает Гончаров.

Как писали «НИ», в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора госсекретарь США Джон Керри также заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Вашингтон может заморозить взаимодействие с Россией по Сирии, если Москва не примет незамедлительных мер по прекращению наступательной операции  сирийской армии в Алеппо.

В МИД России, в свою очередь, подчеркнули необходимость выполнения США обязательства по размежеванию отрядов оппозиции и террористических группировок.