Новые Известия
Citi и JPMorgan закрывают корсчета для российских банков
29 июля, 19:28
В мире
Citi и JPMorgan закрывают корсчета для российских банков
Российские банки с корсчетами в Citi и JPMorgan в июле начали получать уведомления о том, что оба глобальных банка останавливают с ними корреспондентские отношения.

Как пишет Frank Media, ссылаясь на трех топ-менеджеров российских финорганизаций и на источники в Ситибанке. Исключения сделаны для Газпромбанка и Национального клирингового центра.

Уточняется, что у всех контрагентов разные даты, с которых у банков завершаются корреспондентские отношения с Citi и JPMorgan.

- Письма рассылались рандомно, даты действительно разные, - пишет издание.

Два собеседника указали СМИ, что JPMorgan оставляет корсчета только для нескольких игроков. В их числе Газпромбанк, через который оплачиваются поставки газа из РФ, а также структуры Мосбиржи - Национальный клиринговый центр.

Ее один источник рассказал, что сохранить корсчета может еще одна организация - Юникредитбанк, его корсчета находятся в материнской UniCredit. Сохранение корсчетов для банка может быть одним из условий продажи бизнеса в РФ.

Ранее, напомним, JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию российских долговых обязательств. Такое решение последовало за указаниями Минфина Соединенных Штатов. Причем совсем недавно организации проводили операции по займам РФ.