Новые Известия
Если завтра коллапс: эксперты назвали места на Земле, где следует построить бункер
29 июля, 12:06
В мире
Если завтра коллапс: эксперты назвали места на Земле, где следует построить бункер
Фото: RTD Documentary
В случае глобальной катастрофы стоит укрыться в Новой Зеландии, Исландии, Великобритании, Австралии и Ирландии. Это страны, которые лучше остальных способны обеспечить население собственным продовольствием и электричеством и защитить границы от мигрантов.

Есть информация, что миллиардеры покупают себе бункеры в Новой Зеландии. Оказывается, неспроста – если на Земле в скором времени действительно случится Судный день, эта страна преодолеет его лучше всех остальных, считают эксперты.

В журнале Sustainability появилось исследование, авторы которого – сотрудники Института глобального устойчивого развития Университета Англия Раскин – подсчитали, какие места на Земном шаре сумеют справиться с возможным коллапсом. Последний вполне вероятен и может возникнуть в результате финансового или климатического кризиса, уничтожения природной среды и еще более серьезной, чем ковид, пандемии. О результатах сообщает The Guardian.

Исследователи замечают, что современная энергоемкая промышленная цивилизация представляет собой аномальную ситуацию, если сравнивать ее с остальными эпохами. Из-за разрушения окружающей среды, ограниченных ресурсов и роста населения мы оказались в опасности. Места на планете, которые пострадали от вопиющих последствий социальных коллапсов в наименьшей степени, авторы называют «спасательными шлюпками на случай крушения».

Все страны были оценены по нескольким важнейшим критериям: способностью выращивать продовольствие для своего населения, защищать свои границы от нежелательной массовой миграции и поддерживать электрическую сеть и некоторые производственные мощности. Оказалось, что островные государства в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения справятся лучше других. Наибольшим потенциалом для выживания обладает Новая Зеландия – благодаря развитию геотермальной и гидроэлектрической энергетики, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.