Новые Известия
Эрдоган может снова остановить процесс вступления в НАТО, опасаются в Швеции
29 июня, 17:51
В мире
Эрдоган может снова остановить процесс вступления в НАТО, опасаются в Швеции
Фото: novorosinform.org
Несмотря на то, что Швеция и Финляндия договорились с Турцией о снятии препятствий для вступления в альянс и получили на саммите НАТО в Мадриде статус «приглашенных», шведы опасаются, что Анкара не сказала своего последнего слова. «Процесс еще может застопориться», - считает стокгольмская газета SvD.

В конце мая агентство Reuters процитировало заявление главы турецкого государства Тайипа Эрдогана, которое он сделал в интервью журналистам государственной телекомпании TRT Haber: «Пока я остаюсь главой государства, Турция не разрешит Швеции и Финляндии стать членами альянса. Они нас не слышат, они поддерживают терроризм».

И все же три страны достигли прорывного соглашения после более чем четырех часов тяжелых переговоров на полях саммита НАТО, открывшегося во вторник в испанской столице. После этого все 30 государств-членов альянса одобрили начало процедуры вступления Швеции и Финляндии в военный блок, сообщил Reuters.

Тем не менее, пришли к выводу журналисты SvD, у Швеции могут снова возникнуть проблемы с турками. Потому что, если Анкара заметит, что Стокгольм не выполняет свою часть соглашения, турецкий парламент может снова остановить процесс вступления Швецию в НАТО.

«Я думаю, - заявила шведский министр иностранных дел Энн Линде, - нам не нужно сильно беспокоиться о том, что будут дальнейшие проблемы. Но с моей стороны было бы неразумно говорить, что вообще ничего не произойдет».

На переговорах в Мадриде турецкая сторона вновь потребовала от Швеции и Финляндии перестать поддерживать курдских террористов.

Туркам не нравится, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара, также, кстати, как США и Евросоюз, считает террористической организацией. Там знают, что в Швеции укрываются курды, связанные с РПК и Фетхуллахом Гюленом. Последнего Эрдоган обвиняет в организации попытки госпереворота в 2016 году.

В доказательство переговорщикам из Северной Европы были переданы документы, подготовленные турецкими спецслужбами.

В рамках сделки с Турцией Швеция и Финляндия поклялись не поддерживать курдские группировки боевиков в Сирии. Более того, они обещали тесно сотрудничать с Турцией по запросам об экстрадиции разыскиваемых курдских деятелей, близких к Рабочей партии Курдистана.

Узнав об этом, Амине Какабаве, независимый шведский законодатель и активный курдский политик, заявила, что это был «черный день для политики Швеции».

«Сделка создает большой стресс для людей, которые нашли убежище в этой стране. Курды больше не чувствуют себя в безопасности, потому что Швеция продала свое независимое мнение», - сказала Какабаве.

Депутат Ри́ксдага настаивает на том, чтобы Линде отчиталась перед комитетом по международным отношениям о правомочности сделки с турками, и пригрозила главе МИД вотумом недоверия, отметил Reuters.

Накануне поездки на саммит НАТО президент Турции Тайип Эрдоган заявил журналистам: «Они не честны и не искренни. Мы не можем повторить ошибку, допущенную в прошлом в отношении стран, которые принимают и кормят террористов всех мастей в НАТО».