Новые Известия
ООН: в Сирии участились бомбардировки больниц
29 июня, 16:52
В мире
ООН: в Сирии участились бомбардировки больниц
Фото: euronews.com
За последние 4 месяца в Сирии были обстреляны ракетами две больницы на севере страны. В результате погибли десятки людей, а некоторые отделения закрылись. Оба инцидента остаются нерасследованными. Врачи призвали ООН осудить атаки на больницы в Сирии, а также привлечь виновников к ответу.

В сирийском городе Африн в 55 км от Алеппо прямым попаданием двух ракет в больницу «Аш-Шифа» были уничтожены отделение неотложной помощи и родильный дом. В результате обстрела погибли и скончались от ран 18 человек. В из числе были и врачи. Еще 11 человек были ранены, акушерка родильного отделения до сих пор находится в критическом состоянии.

События, которые описывают очевидцы, говорят о том, что обстрел не был случайностью. Сначала одна ракета упала в 100 метрах от больницы. После этого еще одна ракета полностью уничтожила отделение неотложной помощи, а следующая – родильное и частично разрушила поликлинику. После обстрела больница прекратила работу, а больные были эвакуированы в находящиеся поблизости медучреждения.

«Аш-Шифа» - крупнейшая клиника на севере Сирии, контролируемом Турцией. Каждый месяц здесь проводили до 250 хирургических операций и принимали 350 родов. Число предоставляемых медуслуг доходило до 15 тысяч ежемесячно.

В этой части Сирии всегда жили курды, которые во время последней войны воевали против режима Асада. В 2018 году сирийский северо-запад попал под контроль Турции. Однако турецкие оккупационные власти такие инциденты не расследуют. Это было не первое нападение на больницу «Аш-Шифа», в октябре 2019 года она также подверглась нападению. После этого координаты больницы передали воюющим сторонам в рамках гуманитарного деконфликтного механизма ООН. И в этот раз это не помогло.

Больницу в Африне финансирует американское Агентство по международному развитию USAID, Госдепартамент США и Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. До 2012 года USAID работало и в России, пока ее не запретили российские власти. В России оно поддерживало научные, образовательные программы, а также такие организации, как «Голос», объявленный иностранным агентом. Врачи Сирийско-американского медицинского общества SAMS, международной медицинской гуманитарной организации, поддерживают больницу в Африне персоналом.

«Мы потрясены непрекращающимися атаками на объекты здравоохранения. Этот конфликт слишком дорого обходится ни в чем не повинным мирным жителям и медицинским работникам. Должны ли мы смириться с ситуацией, когда просто отправляясь рожать в больницу, ты подвергаешься смертельной опасности? — сказал председатель общества SAMS д-р Муфаддаль Хамади. — Согласно международному праву, международное сообщество обязано расследовать эти вопиющие нападения и привлечь виновников к ответственности».

Врачи призвали ООН провести заседание Совета безопасности, чтобы обсудить непрекращающиеся атаки на больницы в Сирии. Они требуют принять реальные решения и привлечь к ответственности тех, кто убивает мирных граждан и тех, кто помогает им выжить во время войны.

По данным правозащитной организации Physicians for Human Rights, за время сирийского конфликта были убиты более 900 медицинских работников.