Новые Известия
СМИ: Германия резко сократила поставки оружия Украине
29 мая, 10:52
В мире
СМИ: Германия резко сократила поставки оружия Украине
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Власти Германии с конца марта существенно сократили поставки вооружений для нужд Украины.

Об этом сообщает издание Die Welt со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов документы. Речь идет о времени с конца марта по настоящий момент.

«По данным издания, с 30 марта по 26 мая на Украине было направлено всего две партии оружия от немецкого правительства, но они содержали лишь небольшое оборудование», — пишет «Коммерсант».

О поставке «сколько-нибудь заслуживающего внимания» оружия Украине речи не идет. Военное ведомство ФРГ отказалось комментировать попавшие в СМИ данные о военных поставках, ссылаясь на секретный характер таких сведений. Однако издание отмечает, что комплектацию двух партий отправки из Германии в Украину в середине мая вошли только 3 тыс. противотанковых мин и еще 1,6 тыс. специализированных противотанковых мин направленного действия.

Ранее сообщалось о планах ФРГ отправить в зону военных действий на территории Украины 100 танков Marder и 88 танков Leopard 1. Однако до настоящего времени вопрос об отправке этих видов военной техники на официальном уровне не решен. Обсуждение вопроса затягивается уже пять недель.

Не отправлены и ранее обещанные Украине танки Geparde: обучение украинских военных, которые смогли бы ими управлять, пока не завершено. Ожидается, что военнослужащие ВСУ должны приступить к тренировкам, рассчитанным на пять недель, не ранее 13 июня. Таким образом, первые 45 служащих, способных работать с танками Geparde, получат необходимую квалификацию не ранее 22 июля.

Сокращение поставок вооружений из ЕС проходит на фоне дискуссии о смягчении антироссийских санкций и готовности ряда европейских стран выполнить условия РФ и перейти на оплату за поставляемый в Европу российский газ в рублях.