Новые Известия
Самая необычная версия: подводную лодку ВМС Индонезии перекусил мегалодон
29 мая, 19:58
В мире
Самая необычная версия: подводную лодку ВМС Индонезии перекусил мегалодон
В сети появилась экстравагантная версия загадочной гибели индонезийской подводной лодки в Тихом океане

21 апреля этого года в Тихом океане затонула подводная лодка «Нанггала» ВМС Индонезии, на которой находились 53 моряка, все они погибли. Сетевой аналитик Игорь Носик считает, что скорее всего она стала жертвой нападения акулы мегалодона. По версии блогера, этих гигантских акул неоднократно фиксировали в водах восточнее острова Бали, где они как и миллионы лет назад питаются самыми большими ящерицами на земле – варанами с острова Комодо, которые известны как отличные пловцы. Подлодку же акулы сочли своим «конкурентом».

Ученые уверены, что мегалодоны вымерли примерно 3 миллиона лет тому назад. Специалисты реконструировали их строение по различным останкам, найденным в океане и на суше, и установили, что их размер достигал не менее 15 метров (по некоторым версиям и 30 метров), а вес 30-35 и даже 47 тонн, что делало их одними из самых больших рыб всех времён. Длинна же затонувшей подлодки - 60 м в длину, а диаметр корпуса достигает 6 метров, так что мегалодону она была вполне по силам, считает аналитик.

Челюсть юного мегалодона

Причиной вымирания, по мнению биологов, стало обострение конкуренции с другими хищниками во время пищевого кризиса, но не исключается и версия о их гибели в связи с глобальным изменением климата.

Однако, ходит упорная версия, что эти чудовища выжили и прекрасно обитают в южной части Тихого океана. Эти слухи существенно укрепил в 2013 году знаменитый телеканал Discovery Channel в своем спецпроекте «Мегалодон: акула-монстр жива», который якобы представлял некие доказательства того, что гигантская доисторическая акула все еще жива. Выяснилось, что не менее 70 % зрителей в это поверили, хотя передача и была в пух и прах раскритикована учеными, поскольку перечисленные в ней факты были фейковыми. В том числе и участвующие в ней «эксперты», оказавшиеся высокооплачиваемыми актёрами. Да и фотографии, и видеосъемка, приведенные в передаче были признаны монтажом не самого лучшего качества.

Тем не менее, в 2014 году телеканал снял продолжение под названием «Мегалодон: новые доказательства», а следом еще и программа «Акулы тьмы: ярость субмарины»…

Вот и автор настаивает на своей версии: «А то сейчас напридумывают причин - торпеды, аккумуляторы и т.п. - всё проще! Это наиболее вероятная версия. Акула прокусила балластную цистерну, и лодка затонула…»