Сноуден хочет вернуться в США: он готов заключить сделку с властями – СМИ
29 апреля 2014, 17:31
В мире
Сноуден хочет вернуться в США: он готов заключить сделку с властями – СМИ

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден хочет вернуться на родину. Для этого он нанял адвоката Плато Качериса, чтобы тот помог ему заключить сделку с властями. Напомним, что в Америке ему грозит длительный тюремный срок из-за разглашения секретной информации.

По данным газеты The New York Times, бывший сотрудник спецслужб и разоблачитель Эдвард Сноуден обратился к адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с американским правительством, т.к. экс-агент хочет вернуться на родину. Сноуден нанял Качериса еще летом 2013 года для того, чтобы тот помог ему сократить тюремный срок, который грозит агенту в Америке за разглашение секретных данных. Однако пока соглашение между властями США и Сноуденом не достигнуто, и переговоры находятся на первоначальной стадии. Отметим, что Качерис знаменит тем, что в прошлом защищал бывшего сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Хансена, которые шпионили в пользу СССР и России, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что в мае прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

О.