Новые Известия
Песков рассказал о роли миллиардера Абрамовича в контактах между Россией и Украиной
29 марта, 13:46
В мире
Песков рассказал о роли миллиардера Абрамовича в контактах между Россией и Украиной
Фото: Спорт24
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что российский бизнесмен Роман Абрамович задействован в обеспечении «определенных контактов» между Россией и Украиной.

По данным Пескова, Абрамович наряду с другими представителями РФ сейчас находится в Стамбуле, однако он не является официальным членом российской делегации на переговорах с украинской стороной.

Как отмечает «Коммерсант», участие Абрамовича в переговорах одобрили обе стороны дипломатического процесса.

«Абрамович задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. Он не является официальным членом делегации… Но, тем не менее, с нашей стороны он также присутствует в Стамбуле», — пояснил представитель Кремля.

Переговоры между Россией и Украиной в очном формате стартовали утром 29 марта во дворце «Долмабахче» в Стамбуле при содействии турецкого президента Реджепа Эрдогана. Эрдоган призвал стороны к прекращению огня и заявил о готовности организовать встречу президентов двух стран. Он подчеркнул, что мировое сообщество ждет от этих переговоров «позитивных решений».

СМИ отмечают, что Эрдоган перед началом переговоров общался с российским миллиардером Абрамовичем. В Кремле сообщили, что Абрамович принимал участие в российско-украинских переговорах «на начальной стадии». Особое внимание СМИ к фигуре Абрамовича обусловлено тем, что бизнесмен после начала военной спецоперации РФ на Украине попал под западные санкции.

Миллиардер попал в санкционные списки Великобритании и Евросоюза, что запрещает компаниям из этих юрисдикций производить платежи ему или его бизнесу. В связи с этим арендаторы боятся вносить плату за офисы в Москве в фирмы Абрамовича.

Английская премьер-лига объявила об отстранении российского бизнесмена Романа Абрамовича от управления лондонским футбольным клубом «Челси», владельцем которого он является. Вскоре стало известно о решении Абрамовича выставить «Челси» на аукцион.

22 марта активисты пытались помешать яхте Абрамовича пришвартоваться в турецком Бодруме. Эксперты ожидают, что американское правительство вот-вот присоединится к ЕС и Великобритании и заморозит активы Абрамовича. Если меры будут приняты, бизнесмен может лишиться права пользоваться своей роскошной недвижимостью в штате Колорадо — особняком стоимостью 50 миллионов долларов и шале за 11,8 миллиона долларов.

Ожидается, что переговоры в Стамбуле продлятся два дня. Пока, несмотря на несколько туров переговоров, проходящих между российской и украинской делегациями с 27 февраля, в том числе в онлайн-режиме, к соглашению о прекращении огня прийти не удалось.

Песков отметил, что проведение очных переговоров — это хороший знак. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что ни к чему хорошему турецкие переговоры не приведут.

«Это мое мнение, убеждение, что от этих переговоров никакого толка не будет. Я считаю, что нужно закончить полностью начатое, уничтожить бандеровцев, нациков и шайтанов. И только тогда нужно принимать решение, что делать дальше», — написал Кадыров в соцсетях.