Новые Известия
Cathay Pacific анонсировала новый самый длинный авиамаршрут в мире
29 марта, 11:24
В мире
Cathay Pacific анонсировала новый самый длинный авиамаршрут в мире
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ближайшее время в мире может появиться новый самый длинный беспосадочный авиамаршрут из Гонконга в Нью-Йорк протяженностью 16618 км длительностью свыше 17 часов.

О планах по созданию такого маршрута заявила авиакомпания Cathay Pacific. Она намерена полностью прекратить полеты в воздушном пространстве России и начать облетать территорию РФ на рейсе из Гонконга в Нью-Йорк. Из-за облета России этот рейс станет самым длинным в мире, отмечает Forbes.

Самолеты компании будут вылетать из Международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Их путь пройдет над Атлантическим океаном, Великобританией и Европой. Затем лайнеры направятся в обход России над Турцией и Центральной Азией. Рейсы планируется выполнять на машинах Airbus A350-1000.

Из-за изменения привычного маршрута, ранее проходившего через Арктику, длина пути вырастет почти на 4000 км, а длительность увеличится примерно на два часа. Сейчас Cathay Pacific летает в Гонконг также в обход РФ, но путь лежит над Тихим океаном с промежуточной посадкой Лос-Анджелесе. Эксперты авиаотрасли полагают, что благодаря попутным сезонным ветрам маршрут над Атлантикой будет более выгодным.

Ранее самым длинным в мире был рейс авиакомпании Singapore Airlines из Сингапура в Нью-Йорк. Перелет протяженностью 15 349 км длился порядка 17,5 часа.

Перестраивать ранее действовавшие маршруты и облетать территорию России самолетам западных компаний пришлось после начала военной спецоперации РФ на Украине. Свое небо для самолетов РФ закрыли страны ЕС, США и Канада, а Россия в ответ прекратила допуск в свое воздушное пространство для авиакомпаний из 36 стран. В условиях санкций многие авиакомпании перешли в режим оптимизации.