Отвага и доверие: как работают собаки-спасатели в Шотландии
28 декабря 2020, 18:41
В мире
Фото: Murdo MacLeod / The Guardian
Фотопроект The Guardian из национального парка Кернгормс

В национальном парке Кернгормс, расположенном на северо-востоке Шотландии, наступила зима. Огромная территория парка, большая часть которого представляет собой гористое плато, – место паломничества туристов, однако прогулки здесь небезопасны: на некоторых вершинах снег лежит круглый год. Газета The Guardian публикует репортаж фотографа Мердо Маклеод, посвященный будням поисково-спасательной команды – волонтерам и их собакам, – которые помогают местной полиции и профессиональным спасателям искать в Кернгормсе пропавших людей. Все они члены Sarda Scotland – шотландской Ассоциации поисково-спасательных собак. В нее входят два десятка команд специально обученных собак и их добровольных помощников, которые готовы прийти на помощь в любую погоду и любое время суток.

Спасатель Том Гилкрист занимается спасением людей, заблудившихся в Кернгормсе, уже 30 лет. Сейчас он делает это с шестилетней бордер-колли Мигейд. Такие, как у него, собаки – в первую очередь домашние животные, больше всего любящие играть с детьми. Что касается дрессировки, им нужно с раннего детства привить элементарное послушание и научить командам «сидеть», «рядом», «ко мне». Поисковые собаки начинают свою подготовку в возрасте 12 недель, но для полного обучения порой требуется от двух до трех лет. Как говорит Гилкрист, собаки-спасатели умеют приходить к хозяину на свист, на движение руки или на крик. Это позволяет работать в условиях плохой видимости или когда хозяин и собака оказываются слишком далеко друг от друга. «Если вы знаете, что ваша собака непременно вернется, вы можете доверять ей и позволять убегать. Конечно, инстинктивно всегда хочется контролировать ее, но вы должны позволить ей думать самой».

Собака берет запах быстрее, чем человек: у нее есть такой врожденный охотничий навык, как тонкое обоняние. Но человек должен уметь использовать этот природный талант, приведя собаку в то место, где она сможет его использовать. Для этого спасатель должен быть опытным альпинистом и разбираться в некоторых специфических предметах, например знать, как запах перемещается по земле в зависимости от рельефа и погоды. Поисковыми собаками становятся в основном бордер-колли, лабрадоры, спрингер-спаниели. От них требуется любознательность, общительность, а также выносливость и ловкость. И разумеется, у них должно быть превосходное обоняние, чтобы унюхать человеческий запах – от 20 000 до 30 000 мертвых клеток кожи, которые мы каждую минуту оставляем в воздухе.

Одна собака может сделать работу, для которой потребовалось бы множество людей: животные способны найти то, что недоступно человеческому глазу, и охватить своими поисками гораздо большую площадь. Но, как подчеркивают волонтеры, именно партнерство между собакой и дрессировщиком развивает эти особые поисковые способности в полной мере. Доверие должно быть взаимным. Спасатель Стю Макинтайр вспоминает, как в 2015 году он участвовал в поисках Рейчел Слейтер и Тима Ньютона, молодой пары, пропавшей в День Святого Валентина: через месяц с лишним после исчезновения их тела были найдены вместе под снегом. «Это был первый раз, когда я как спасатель почувствовал опасность. Я просто угадал, что собака были встревожена – Нелл боялась лавины и потому не отходила от меня. Для меня это было предупреждение об опасности».

Полностью фоторепортаж можно увидеть по ссылке.