Чехам разрешили пить, но не всё и немного
28 сентября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Чехам разрешили пить, но не всё и немного

Правительство Чехии частично отменило полный запрет на продажу спиртного крепостью выше 20 градусов, введенный 14 сентября после того, как в стране были зафиксированы десятки случаев отравлений некачественным алкоголем. С четверга разрешено торговать крепкими напитками, произведенными не ранее 1 января 2012 года. На спиртное, произведенное в этом году, необходимо в течение двух месяцев получить новые марки. Крепкий алкоголь без них будет уничтожен через 60 дней. Новые марки, свидетельствующие о том, что напиток можно пить без страха за свою жизнь, потребуются и для вновь произведенного спиртного.

«Это не значит, что сейчас можно зайти в любой бар и начать пить все, что попадет под руку, – объяснил частичную отмену запрета министр сельского хозяйства Чехии Петр Бендл, выступая по телевидению. – Риск отравления сохраняется». Действительно, в больницы продолжают поступать люди, отравившиеся метиловым спиртом. Сейчас медики лечат около 30 отравившихся паленой водкой и ромом. Всего же от отравлений некачественным алкоголем погибли 26 человек. Это крупнейшее в Европе отравление недоброкачественной алкогольной продукцией более чем за 10 лет. В 2001 году от отравления метанолом погибли 68 человек в Эстонии.

МВД Чехии сообщает о задержании десяти человек по подозрению в изготовлении и распространении алкогольной продукции с добавлением метилового спирта. Если их вина будет доказана, то преступникам грозит до 20 лет тюрьмы. Однако отравившиеся паленой водкой считают, что и 20 лет для производителей паленой водки – слишком мягкое наказание. Многие предлагают заставить их самих пить то, что они произвели.