Новые Известия
В Ираке бунтует народ, который требует установить «исламскую демократию»
28 июля, 15:33
В мире
В Ираке бунтует народ, который требует установить «исламскую демократию»
Фото: ru.armeniasputnik.am
Багдад в четверг утром был охвачен беспорядками. Сотни демонстрантов ворвались в здание иракского парламента, пытаясь нанести максимальный ущерб имуществу «народных избранников». Люди отчаянно протестуют против выдвижения кандидатуры Мухаммада ас-Судани на пост главы правительства.

Толпе погромщиков, сообщает iz.ru, удалось проникнуть в особо охраняемую «зеленую зону» в центре Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства, а также международный аэропорт, к которому примыкает военный аэродром. Руководители бунтовщиков готовы к самым решительным действиям.

Телеканал Al Jazeera отмечает, что прошло уже более девяти месяцев с парламентских выборов в Ираке, а депутаты так и не смогли сформировать правительство и назначить премьер-министра страны. Сегодня в Ираке большинство избирателей поддерживает кандидатуру Муктады ас-Садра, одного из самых влиятельных политиков в стране.

Ас-Садр приобрел популярность в Ираке после свержения правительства Саддама в результате вторжения США в Ирак в 2003 году. Он неоднократно заявлял, что хочет создать «исламскую демократию» в стране.

Тем временем демонстранты обвиняют ас-Судани и его сторонников в коррупции. Но не только в этом дело. Оказывается, этот политик - является креатурой так называемой «проиранской координационной структуры» в Ираке.

В среду власти в Багдаде вынуждены были объявить чрезвычайное положение в городе. Въезд в столицу перекрыт на всех основных КПП. В «зеленую зону» направлены дополнительные силы военных и полиции. Однако бунтовщики потихоньку начали расходиться по дамам. Об этом их попросил Муктада ас-Садр.