Новые Известия
ЦБ Турции прогнозирует инфляцию на уровне 60,4% по итогам года
28 июля, 12:27
В мире
ЦБ Турции прогнозирует инфляцию на уровне 60,4% по итогам года
По итогам 2022 года в Турции ожидается инфляция на уровне 60,4%, о чем сообщил сегодня глава Центробанка страны Шахап Кавджиоглу. Ранее прогнозировалась годовая инфляция на уровне 42,8%. Ухудшение прогноза в новом отчете глава турецкого ЦБ связал с глобальными тенденциями.

«Во втором квартале года сохранялись геополитические риски, и их воздействие продолжает негативно отражаться на экономике. Кроме того, на ситуацию влияют последствия пандемии, ситуация на энергетических рынках, другие факторы», — объяснил Кавджиоглу (цитата по ТАСС).

Согласно данным национального института статистики, в июне инфляция в Турции достигла отметки 78,62% в годовом исчислении, но независимые эксперты заявили о показателе 175,55%. Глава турецкого Центробанка в интервью местному телеканалу NTV сообщил, что после этого месяца инфляция в стране начнет снижаться, несмотря на график прогноза инфляции, согласно которому показатель может вырасти до 90% к концу года. Снижение инфляции Кавджиоглу связал с принятыми правительством мерами и наращиванием резервов регулятора.