Новые Известия
Британцев предупредили о «санкционных» отключениях электричества
28 июля, 09:19
В мире
Британцев предупредили о «санкционных» отключениях электричества
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ближайшей зимой в Великобритании могут начаться проблемы с подачей электроэнергии потребителям из-за кризисной ситуации с поставками российского газа в Европу.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз компании National Grid ESO.

«Несмотря на то, что Великобритания не зависит от российского газа в такой степени, как остальная Европа, очевидно, что прекращение поставок газа в Европу может иметь косвенные последствия, в том числе очень высокие цены», — цитирует данные отчета энергокомпании ТАСС.

Наиболее сложным, по мнению аналитиков, выдастся первая половина декабря. Ранее страны ЕС в рамках перехода на «зеленую» энергетику планировали отказаться от дальнейшего использования угольных электростанций, дающих существенные углеродные выбросы в атмосферу и ускоряющие парниковый эффект.

Однако на фоне энергетического кризиса, охватившего мир после начала военной спецоперации РФ на Украине и введения против России западных санкций, правительства ряда стран пересмотрели подход к энергетике.

В частности, британские операторы уже заключили контракты с операторами некоторых угольных электростанций. На фоне кризиса с поставками газа власти намерены продлить работу угольных станций, чтобы обеспечить потребителям резервный источник электроэнергии на случай ЧС.

Жителей Германии уже предупредили, что в случае дефицита газа промышленность может остановиться. В частности, в стране прогнозируют дефицит туалетной бумаги.

После начала военной операции РФ цены на газ в Европе поднялись до рекордных высот, преодолев планку в 2300 долларов за 1000 кубометров. Одновременно растет цена ни на «альтернативный» сжиженный природный газ (СПГ).

Подорожание газа уже спровоцировало рост цен на электричество и услуги ЖКХ для граждан и предприятий. И ожидается, что этот рост к зиме лишь усилится — в январе затраты британских домохозяйств на электричество могут достичь £3,85 тыс. ($4,6 тыс.).

Ситуация вызвала недовольство в стране. Жители, возмущенные повышением цен, начали выходить на массовые акции протеста, требуя от властей принять меры поддержки налогоплательщиков.