Новые Известия
Зеленский в ответ на статью Путина о единстве назвал Крым "наследником Украины"
28 июля, 14:43
В мире
Зеленский в ответ на статью Путина о единстве назвал Крым "наследником Украины"
Украинский президент Владимир Зеленский записал видеообращения к гражданам, в котором поздравил соотечественников с Днем крещения Киевской Руси. В нем украинский президент отметил, что стране не нужно доказывать ее причастность к Киевской Руси, а также отметил принадлежность к Украине всех 25 областей, включая Крым.

"Владимир окрестил Киевскую Русь, Украины. Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями, потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле, камне, не в мифах и легендах, а в наших городах, на наших улицах", - заявил украинский президент, намекая на недавнюю статью российского президента Владимира Путина о "единстве украинского и русского народов". На фоне его выступления показывали изображения храмов и исторических зданий украинской столицы.

Зеленский также назвал Киевскую Русь матерью истории Украины. "24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров", - заявил украинский президент.

Напомним, Путин пообещал написать статью о единстве двух народов во время прямой линии с президентом. Она была опубликована 12 июля. В ней президент проанализировал историю двух государств, а также оценил положение дел в развитии обоих государств в настоящее время, признав, что отношения между двумя странами ухудшились, с одной стороны, из-за ошибок, допущенных руководством обоих стран, с другой стороны, под влиянием запада. В ответ украинский президент заявил, что россияне и украинцы никогда не были одним народом, поскольку дружественные народы не нападают друг на друга. Зеленский пообещал подробнее прочитать статью Путина и дать ответ на нее.