Новые Известия
Выдворенный из Молдавии политолог Безпалько рассказал подробности инцидента
28 июля 2017, 15:17
В мире
Выдворенный из Молдавии политолог Безпалько рассказал подробности инцидента
Президент Молдавии Игорь Додон назвал задержание российских артистов в аэропорту Кишинева "очередной провокацией, направленной на срыв усилий по восстановлению отношений с Россией".

Одним из пассажиров злополучного борта стал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, поведавший ФБА "Экономика сегодня" подробности инцидента.

"В 13:05 27 июля мы вылетели из Домодедово обычным рейсом молдавской авиакомпании Fly One, в 15.00 приземлились в Кишиневе. Проблемы начались при прохождении паспортного контроля в аэропорту прибытия – у нас отняли паспорта, всех пассажиров борта отвели в зал ожидания, где в прямом смысле перерыли багаж. После этого начались допросы.Каждого из нас люди в форме молдавской погранслужбы подолгу расспрашивали о целях визита. В моем случае их, видимо, смутило, что я прибыл в Кишинев, чтобы потом навестить родственников в селе Парканы – это в Приднестровье. Упорно спрашивали про "истинные цели" прибытия. В зале ожидания познакомился с "товарищами по несчастью" – российскими артистами, летевшими на мероприятия к 25-летию с начала миротворческой операции в Приднестровье, - отмечает очевидец. - Пока мы были в зале ожидания, к нам пытались пробиться российский консул и журналисты – их всех просто не пустили. Ждали мы около 7 часов, за это время не предложили еды или воды, а в Молдавии, хочу отметить, очень жарко. Из объяснений было лишь заявление, что мы не допускаемся на территорию страны. В 22.00 нас сопроводили на самолет той же авиакомпании, который вылетел в Москву. По прибытии нас снова допрашивали – теперь уже российские службы, сказать точно какие не могу. Их интересовали причины нашего выдворения. Дело в том, что молдавские пограничники сопроводили наш отлет документами на своем языке, не сопроводив переводом ни на русский, ни на английский язык. На бумаге россиянин увидит лишь набор латинских символов. Долго ждали переводчика, как могли объясняли – сами ничего не понимаем.

Паспорта свои мы получили обратно только в Москве – выдали беседовавшие с нами сотрудники. К чести наших служб, когда все прояснилось, нас без проволочек оформили, помогли получить багаж максимально быстро. Домой в российской столице в итоге я попал к пяти утра совершенно измученным. Еще в Москве меня предупреждали, что молдавские власти могут быть недружественны при упоминании Приднестровья, но произошедшего не ждал никто".