Новые Известия
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико не признал вину в суде
28 июня, 12:47
В мире
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико не признал вину в суде
Фото: ТАСС
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом. Он не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, заявив, что он их не совершал.

Выступая в суде, Бабарико отметил, что признание в преступлениях, которые он не совершал, «было бы с точки зрения материальных выгод более правильным». Однако он подчеркнул, что не намерен заниматься самооговором, поскольку не может признаться в преступлениях, которые не совершал.

«Мне не стыдно перед своими друзьями и близкими. В рамках нашего общения с коллегами не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — цитирует слова сказал Бабарико «Новая газета».

Бабарико неоднократно заявлял, что его уголовное дело является «политически мотивированным». Уже находясь в СИЗО, он объявил о создании оппозиционной партии, призванной бороться с режимом Лукашенко. По данным РИА Новости, приговор политику огласят 6 июля.

Бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико стал фигурантом сразу двух уголовных дел сразу после того, как публично заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году. ЦИК отказал ему в регистрации на основании данных о якобы допущенных им ошибках при заполнении документов. В июне 2020 года офисе и дома и Бабарико прошли обыски, сам он и ряд его коллег были арестованы. Бабарико вменили получение крупной взятки (ч. 3 ст. 430 УК РБ) и легализацию средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК РБ).

В суде за эти преступления прокурор потребовал приговорить Бабарико к 15 годам колонии усиленного режима. Заместителям Бабарико Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу гособвинение запросило по 6,5 лет лишения свободы, Сергею Добролету, Александру Ильясюку и Кириллу Бадею — по 5,5 лет колонии усиленного режима. Для главы компании «Активлизинг» Виктора Кабяки прокурор запросил 3 года лишения свободы, а для заместителя Бабарико Алексея Задойко — 3 года ограничения свободы.

Новости о задержании Бабарико, а также прошедшие в кредитном учреждении обыски спровоцировали массовый отток средств со счетов Белгазпромбанка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку». Силовики блокировали главный офис Белгазпромбанка 11 июня 2020 года — через месяц после того как руководивший банком Виктор Бабарико заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии.

Одновременно обыски прошли в офисах компаний «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр». Высокопоставленных представителей этих компаний обвинили по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч.2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Всего в рамках «дела Белгазпромбанка» были задержаны 15 человек.

Уже на следующий день президент страны Александр Лукашенко заявил, что его потенциальный конкурент на выборах Виктор Бабарико якобы причастен к преступной деятельности топ-менеджеров «Белгазпромбанка».

Во время следственных действий силовики изъяли в банке крупные суммы денег. Среди изъятого было свыше 4 мил долларов, золото и ценные бумаги на полмиллиона долларов, а также коллекция живописи. К «делу Белгазпромбанка» следователи приобщили около 150 картин стоимостью около 20 миллионов долларов, которые подозреваемые якобы собирались вывозить из Белоруссии.

Виктор Бабарико назвал происходящее в банке «политическим заказом» и «рейдерским захватом со стороны государства».

Следом обыски продолжились в предвыборном штабе Бабарико. А затем у адвоката Бабарико отобрали лицензию. Находясь в СИЗО КГБ Белоруссии, Бабарико заявил о создании новой оппозиционной политической партии «Вместе».

Аналогичные методы борьбы с политическими оппонентами происходят в Никарагуа: там за месяц задержали уже пятого кандидата в президенты.