Новые Известия
В ЕС обнародовали план помощи Белоруссии на случай ухода Лукашенко
28 мая, 16:51
В мире
В ЕС обнародовали план помощи Белоруссии на случай ухода Лукашенко
Фото: НСН
Евросоюз при участии экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской составил план помощи Белоруссии, который будет реализован после наступления демократических изменений в стране.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии и в телеграм-канале Тихановской, общий объем международного финансирования белорусской экономики составит около 10 миллиардов долларов в первые три года после начала демократизации страны.

«Предоставить деньги готовы Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и правительства стран Запада», — сообщает телеканал «Дождь».

В общей сложности ЕС готов вложить в программу помощи Белоруссии 3 миллиарда евро (3,6 миллиарда долларов). Из них 500 миллионов долларов составят невозвратные гранты. Дополнительно к этому пакету помощи Белоруссии предоставят кредиты, а также обещают государственные и частные инвестиции на сумму до 5 миллиардов евро.

По планам Евросоюза, эти деньги в первую очередь необходимо будет потратить на поддержку экономики страны, на развитие транспортных связей с Европой, развитие демократии и улучшение экологической обстановки.

Комментируя ситуацию в Белоруссии, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что послания ЕС имеют двоякое направление.

«Народу Беларуси: мы видим и слышим ваше стремление к переменам, демократии и светлому будущему. И белорусским властям: никакие репрессии, жестокость или принуждение не принесут легитимности вашему авторитарному режиму», — цитирует издание слова главы Еврокомиссии.

Оценивая предложенный план, в подготовке которого участвовали в том числе ее сторонники, Тихановская назвала его «посланием надежды и поддержки для белорусского народа». Она выразала слова благодарности в адрес ЕС за участие в работе по составлению плана помощи республике.

Ситуация в стране обострилась в августе 2020 года по итогам прошедших президентских выборов, победу в которых в шестой раз подряд одержал бессменный лидер Александр Лукашенко. Обвинив власти в многочисленных фальсификациях в пользу Лукашенко и возмутившись отсутствию сменяемости власти в стране, представители оппозиции инициировали массовые протесты с требованием демократических перемен и отставки Лукашенко. Все акции жестоко подавлялись полицией. Несколько активистов в ходе противостояния были убиты, многие получили ранения, тысячи людей оказались в заключении.

Зимой, после массовых арестов или выдавливания за рубеж ярких лидеров оппозиции, протестная активность в стране пошла на спад. Однако 26 мая белорусские оппозиционеры заявили, что начинают подготовку к новой активной фазе протеста. Уже 27 мая экс-кандидат в президенты Валерий Цепкало анонсировал выплату в 11 миллионов евро за задержание Александра Лукашенко.