Новые Известия
Белтелерадиокомпанию наказали за трансляцию «признаний» задержанных
28 мая, 17:28
В мире
Белтелерадиокомпанию наказали за трансляцию «признаний» задержанных
Фото: Виртуальный Брест
Организаторы «Евровидения» приостановили членство Белтелерадиокомпании в Европейском вещательном союзе (EBU) из-за «признательных видео» c задержанными Романом Протасевичем и Софьей Сапегой.

Как сообщает пресс-служба EBU, поводом для приостановки членства Белтелерадиокомпании стала политическая позиция белорусских госканалов, вызывающая тревогу общественности.

«Союз внимательно следил за постепенным ухудшением ситуации со свободой СМИ в Беларуси, настойчиво призывая БТРК как члена союза отстаивать основные ценности государственных средств массовой информации, в первую очередь свободу выражения мнений и независимость», — цитирует «Новая газета» заявление EBU.

В союзе выразили особую обеспокоенность тем, что в последнее время белорусское ТВ распространяет видео, на которых задержанные дают признательные показания «под явным принуждением». «Последней каплей» стали события 23–26 мая, последовавшие за принудительной посадкой в Минске самолета «Афины-Вильнюс» ирландской авиакомпании Ryanair.

На борту самолета находился бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. После экстренной посадки борта Ryanair в Минске он был задержан и водворен в СИЗО. Вскоре после его задержания появилось видео, на котором он заявляет о «даче признательных показаний» с явными следами пыток на лице. Как сообщил отец Протасевича, у его сына гематомы на лице и, вероятно, сломан нос. При этом лицо перед съемкой присыпано пудрой — видимо, для маскировки следов побоев.

У Белтелерадиокомпании есть две недели на то, чтобы объяснить свою позицию. Если оправдания окажутся неубедительными, решение о приостановлении ее членства в EBU, являющемся организатором музыкального конкурса «Евровидение», вступит в силу.

В этом году Беларусь, предложившая для участия в «Евровидении» песню группы «Галасы ЗМеста» «Я научу тебя», не была допущена для участия в конкурсе. Это случилось потому, что организаторы конкурса посчитали композицию политически ангажированной.

Группа, заявившаяся на конкурс, во время протестов активно поддерживала Александра Лукашенко. В песне, претендующей на звание лучшей композиции года в Европе, были такие слова: «Ликуй, пусть даже ты сердит. Мечтай о новых прибамбасах — их, кстати, можно взять в кредит». «Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя клевать на удочку, я научу тебя ходить по струночке, ты будешь всем доволен, рад всему».