Новые Известия
Турция разработала ракету для полетов на Луну
28 февраля, 18:15
В мире
Турция разработала ракету для полетов на Луну
Фото: sanayi.gov.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале февраля представил национальную космическую программу, заявив, что она выведет Турцию "в высшую лигу" мировых держав в этой сфере. Теперь стало известно, что Турция планирует в 2023 году доставить беспилотный аппарат на Луну с помощью гибридной ракеты.

О разработке гибридной ракеты для турецкой лунной миссии агентству Anadolu заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. По его словам, миссия будет реализована в два этапа: в 2023 и 2028 годах.

На первом этапе Турция при сотрудничестве с международными компаниями намерена доставить на Луну беспилотный космический аппарат. Носителем для него станет ракета, разработанная в самой Турции. 28 февраля Мустафа Варанк посетил компанию Delta V Space Technologies Inc., которая с 2017 года занимается проектами в космической сфере. По его словам, именно она разработала уникальную технологию гибридных двигателей, - сообщает РБК.

По словам президента Турции, страна планирует построить собственный космодром и со временем самостоятельно отправить в космос турецкого космонавта, запускать новые военные и гражданские спутники. "Контакт" же с Луной не случайно намечен на 2023 год - это год столетия Турецкой республики. Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о планах отправить в космос первого турецкого космонавта, отмечал, что хотел бы, чтобы им была женщина.

Ранее еще в октябре 2019 года генеральный директор "Главкосмоса" Дмитрий Лоскутов говорил, что с помощью России первый турецкий космонавт может полететь в космос к тому же 2023 году.

9 февраля космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сообщило, что его автоматическая межпланетная станция Al Amal ("Надежда") успешно вышла на орбиту Марса преодолев расстояние почти в 500 миллионов километров. ОАЭ таким образом стали пятой страной в мире, чей космический аппарат достиг Марса.