Новые Известия
"Оттепель" на Острове Свободы: Куба уже благодарит ЦРУ за поддержку
28 января, 13:48
В мире
"Оттепель" на Острове Свободы: Куба уже благодарит ЦРУ за поддержку
Фото: Фото: Соцсети
В течение шести десятилетий смертельный враг Кубы, Центральное разведывательное управление США неожиданно превратилось в ее союзника

Евгений Бай

Как уже сообщили «НИ» в середине января ЦРУ обнародовало доклад, в котором сообщало, что американская разведка не нашла свидетельств причастности какого-либо государства к так называемому «гаванскому синдрому». Речь идет о мистическом заболевании американских дипломатов в различных столицах мира, которое началось в 2016 году в Гаване. Тогда большое число людей практически одновременно начало испытывать сильные головные боли, тошноту, потерю ориентации и памяти.

ЦРУ заподозрила козни Москвы, которая, по мнению американских экспертов, была не заинтересована в нормализации отношений между Кубой и США, инициированной Бараком Обамой. Однако вскоре аналогичные симптомы начали испытывать дипломаты США, а также Канады и в других странах—Австрии, России, Китае, Индии, Германии. Всего «гаванскому синдрому» оказались подвержены около 1000 человек.

И вот теперь Лэнгли, проведя многомесячное исследование, пришло к выводу о том, что след какой-либо разведки мира не выявлен. Как пишет независимая кубинская газета «14 с половиной», «ЦРУ было худшим врагом Кубы, но теперь кубинские власти ухватились за его доклад, чтобы достичь своих целей».

А цель эта заключается в том, чтобы восстановить нормальные дипломатические контакты между двумя странами. «Логичным шагом правительства США было бы теперь нормализовать работу своего посольства в Гаване и нашего посольства в Вашингтоне»,--сказал в интервью CNN замминистра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио.

В 2017 году по указанию Дональда Трампа госдепартамент отозвал больше половины своих дипломатов, работавших в Гаване. Сейчас в посольстве США осталось 10 консульских работников, но они не выдают кубинцам въездные визы в США, а реагируют только на чрезвычайные ситуации, касающиеся жизни и смерти граждан.

Осенью прошлого года президент Джо Байден объявил о необходимости урегулировать дипломатические отношения с Кубой и попросил свое внешнеполитическое ведомство направить в Гавану новых дипломатов, а также пообещал отменить ряд запретов, введенных Трампом.

К этому его подталкивают демократы в конгрессе. В декабре прошлого года 114 конгрессменов, членов Демократической партии направили в Белый дом письмо, в котором призвали Байдена, в частности, упразднить запрет на отправку денежных переводов и продуктовых посылок на остров кубино--американцами из Флориды.

Эти переводы и посылки в течение многих лет играли важнейшую роль в поддержании на плаву кубинской экономики и порой выходили на первое место среди статей доходов страны.

В прошлом году экономический кризис на острове резко обострился. И без того крайне неэффективное плановое хозяйство рухнуло из-- за пандемии коронавируса, которая привела к параличу туристической отрасли.

Экономический спад составил 11 процентов. В этом году, после открытия страны для туристов ожидается рост на 2 процента, однако положение по-прежнему остается драматическим. Кубе помогают с продовольствие такие бедные страны как Никарагуа и Боливия, а Венесуэла в последние месяцы прошлого года в два раза увеличила поставки нефти на остров.

Впрочем, активно помогает и «американский империализм», которого кубинские власти не устают обвинять в блокаде своей страны. Так, в октябре прошлого года поставки американского продовольствия на Кубу (речь идет прежде всего о курином мясе) составили 22.7 миллиона долларов (рост на 91 процент по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а по сравнению с 2019 на целых 501 процента).

Кубинские власти при всей своей риторике спят и видят новую оттепель в отношениях с Америкой, с которая у них связаны главные надежды на выход из перманентного кризиса. О каких «ракетных базах» России в этой ситуации можно говорить? Они существуют лишь в больном воображении некоторых депутатов Госдумы и «патриотически настроенных» прокремлевских пропагандистов.