Новые Известия
В США выдали первый паспорт с отметкой о третьем гендере
27 октября 2021, 18:07
В мире
В США выдали первый паспорт с отметкой о третьем гендере
Фото: NoNews.co
Госдепартамент США заявил, что в стране впервые выдан паспорт с отметкой о третьем гендере «X». Он призван предоставить равные права представителям ЛГБТ.

Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, массовая выдача таких паспортов начнется в 2022 году.

«Мы с нетерпением ждем возможности предложить [такой паспорт] всем, кто подает заявление на его получение, как только мы разработаем необходимую систему и обновим форму», — цитирует текст документа «Лента.ру».

Паспорт нового типа призван гарантировать равенство граждан, вне зависимости от их пола. Ранее для изменения данных в паспортной графе «пол» человеку было необходимо предоставить в компетентные органы медицинское заключение.

Новый вид паспортов будет актуален для интерсексуалов — людей и с мужскими и женскими половыми характеристиками, а также людей с другими типами гендерной идентичности.

«Когда человек получает документы, удостоверяющие личность, которые отражают его настоящую личность, то он живет с большим достоинством и уважением», — цитирует «Газета.ру» заявление специального уполномоченного по правам ЛГБТ в США Джессики Штерн.

Наблюдатели полагают, что владельцем первого «Х-паспорта» станет интерсекс Дана Ззим, которому ранее было отказано в регистрации его пола ни как мужского, ни как женского.

Такие паспорта уже выпускаются в Канаде, Новой Зеландии, Непале и Нидерландах. Однако в России их не признают, и по данным российских чиновников, получить российскую визу обладателям «Х-паспортов» будет невозможно.