Новые Известия
Марка Цукерберга и его жену обвинили в сексуальных домогательствах
27 октября 2021, 14:12
В мире
Марка Цукерберга и его жену обвинили в сексуальных домогательствах
Фото: AP
Двое сотрудников, занятых на обслуживании недвижимости, принадлежащей основателю Facebook Марку Цукербергу и его жене Присцилле Чан, подали иск в суд с жалобами на притеснения и домогательства на работе.

Иски к Цукербенгу, Чан и ряду сотрудников охранных и хозяйственных структур, обслуживающих собственность пары, поступили в окружной суд Сан-Франциско.

Как уточняет «Коммерсант», речь идет о жалобах двух заявителей, обвинивших Цукерберга, его жену и ряд своих коллег в дискриминации и сексуальных домогательствах.

Истица Миа Кинг и истец под псевдонимом Доу, чье настоящее имя не раскрывается, заявили, что наряду с менеджерами обслуживающих компаний ответственность за домогательства несет чета Цукербергов, которая должным образом не реагировала на происходящее.

По данным афроамериканки Мии Кинг, относящей себя к представителям ЛГБТ-сообщества, она два года работала в компании Limitless Specialty Services LLC, предоставлявшей чете Цукерберг услуги безопасности.

За время работы на Цукербергов заявительница Кинг неоднократно подвергалась унижениям и оскорблениям со стороны менеджеров, которые заставляли ее работать сверхурочно без должной оплаты, а один из менеджеров хватал ее за интимные части тела.

Аналогичные претензии высказал и истец Доу, также относящий себя к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Он работал на обслуживании многочисленных зданий Цукербергов. По данным Доу, его заставляли работать более 40 часов в неделю и более 8 часов в день без предоставления справедливого материального возмещения.

Когда какой-то из домов экстренно готовили к приезду хозяев, работать приходилось и по 17 часов.

Доу возмутило то, что при определении фронта работ начальство не учитывало состояние его здоровья. Страдающего эпилепсией Доу заставляли забираться по приставным лестницам или перетаскивать тяжести. Между тем, такие виды работ запрещены при его диагнозе. Доу заявил, что на работе подвергался оскорблениям за гомосексуальность и домогательствам со стороны коллег, один из которых на мероприятии ударил его в пах.

По данным истцов, они неоднократно жаловались на условия труда и неоплаченные переработки, однако их обращения остались без должного внимания. Общий объем жалоб недовольных Цукерергами двух работников занял 29 и 35 страниц соответственно.

Вину в произошедшем заявители возложили не только на непосредственный менеджмент компаний, но и на Цукербергов, якобы не предпринявших достаточных мер для исправления ситуации. За причиненные им нравственные страдания истцы требуют выплаты денежной компенсации.

Между тем, пресс-секретарь четы Цукерберг Бен Лаболт отверг обвинения, заявив, что проведенные по жалобам заявителей внутренние проверки признали обращения безосновательными.