Новые Известия
Месть Лукашенко: всех несогласных сограждан, живущих за границей, лишат гражданства
27 октября 2021, 19:11
В мире
Месть Лукашенко: всех несогласных сограждан, живущих за границей, лишат гражданства
Фото: Соцсети
Власти Белоруссии в целях борьбы с инакомыслием выступили с инициативой лишать гражданства тех, кто уехал из страны и, по мнению спецслужб, работает «в интересах западных стран».

Сергей Крон

Учитывая, что политический кризис в республике после президентских выборов 2020 года породил волну массовой эмиграции, эта новая мера может задеть десятки тысяч человек.

По данным Deutsche Welle, предложение лишать гражданства неугодных поступило от Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Его официальный представитель Вячеслав Орловский заявил:

«Люди, которые сбежали из страны, ненавидят власть и сегодня работают в интересах Запада, не должны иметь права называться белорусами».

По словам Орловского, лица, потерявшие белорусское гражданство, не смогут вернуться в страну, участвовать в выборах или референдуме и в целом принимать участие в общественно-политической жизни страны.

Подобная инициатива обсуждается в белорусском парламенте. Зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов сообщил, что «сейчас обсуждается предложение лишать гражданства по рождению за действия, которые могут нанести ущерб национальной безопасности Белоруссии». Правда, перед этим, по мнению депутата, указанные лица должны понести наказание, и лишь потом быть выдворены за пределы страны.

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич отметил, что эта идея давно обсуждается в провластных экспертных кругах. «Я эту инициативу связываю с желанием функционеров МВД придумать что-то новое - у них стоит задача постоянно отвечать «врагам государства», они вынуждены инициировать новые формы давления. Они хотят продемонстрировать активность и лояльность в том, что касается борьбы с оппонентами» - заявил политолог.

Новая инициатива белорусских властей на первый взгляд кажется абсурдной, ведь в статье 10 Конституции РБ закреплено, что «никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь». Впрочем, в августе этого года Александр Лукашенко уже подписал новый указ, согласно которому можно лишать гражданства натурализованных белорусов - то есть тех, кто приобрел гражданство не по рождению, а посредством специальной процедуры.

Среди причин лишения гражданства натурализованных белорусов - терроризм, разжигание национальной розни, измена государству, массовые беспорядки и подобное. Но это все отдается на усмотрение судей, которые из страха перед репрессиями, могут «пришить» подсудимому любое преступление. Тем более, всем в Белоруссии известны такие случаи беспредела.

Кстати, Конституционный суд Беларуси признал этот указ Лукашенко законным и соответствующим Конституции страны.

Лишение гражданства вряд ли даст позитивный эффект для президента.По мнению западных экспертов, эта мера лишь будет способствовать сохранению определенной мобилизации в протестной части общества.