Новые Известия
В Бресте возбудили уголовное дело против пенсионерки за хоровод на улице
27 октября 2020, 17:37
В мире
В Бресте возбудили уголовное дело против пенсионерки за хоровод на улице
Фото: TUT.by
В Белоруссии уже более двух с половиной месяцев продолжаются массовые акции протеста, в которых участвуют все слои общества от студентов до пенсионеров. Силовики часто жестоко разгоняют протестующих, что уже приводило к травмам и даже смертям. Также против участников акций все чаще возбуждают уголовные дела.

Жительница Бреста, 63-летняя Елена Гнаук (на фото), на прошлой неделе вышла на свободу после 18 суток, проведенных в изоляторе временного содержания. Теперь против нее возбудили и уголовное дело, - сообщает портал TUT.BY.

Дочь Елены Гнаук говорит, что пенсионерка проходит подозреваемой по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. О чем именно идет речь - пока неизвестно, но есть предположения.

В воскресный день 13 сентября в Бресте, как и в других городах страны, проходили массовые протестные акции. Вышедшие на улицу водили хороводы на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, а силовики применили против них водомет. К концу сентября по итогам этого "хоровода" было возбуждено 20 уголовных дел, которые расследует целая следственная группа. Протестующих обвиняют в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и в нарушении работы транспорта.

Елену Гнаук же в воскресенье, 25 октября, вновь арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Завтра, 28 октября, ее в очередной, уже пятый раз будут судить за участие в несанкционированном мероприятии.

Ранее она отбыла 15 суток ареста за участие в несанкционированном мероприятии — воскресном марше 4 октября. Срок этого заключения истек 19 октября, но пока пенсионерка сидела в изоляторе - ее судили еще два раза, и оба раза дело отправляли на доработку. В итоге 19 октября она на свободу так и не вышла, в тот день над ней проходил четвертый суд, за участие в марше 30 августа. Лишь 22 октября, на пятом суде, Елену Гнаук наконец оштрафовали на большую сумму и отпустили домой.

В Минске 12 октября против участников марша пенсионеров силовики применяли слезоточивый газ, в Гомеле на минувшей неделе омоновцы задержали 73-летнюю Еву Быковскую, которая затем рассказала про все "прелести" общения с ОМОНом и поездку в автозаке, где ее называли "сукой" и "дочерью полицая", а также про несколько часов, проведенных в местном РОВД. После пережитого пенсионерка теперь ходит к психологу.