Новые Известия
В Стамбуле завершился саммит по Сирии
27 октября 2018, 20:56
В мире
В Стамбуле завершился саммит по Сирии
Сегодня в Стамбуле прошли переговоры лидеров России, Германии, Франции и Турции по сирийскому урегулированию. Встреча продолжалась около трёх часов. Саммит в подобном формате состоялся впервые.

Участники четырёхстороннего саммита в Стамбуле по Сирии были едины в необходимости сохранения территориальной целостности этой страны, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи.

Путин также заявил, что будущее Сирии должны решить сами сирийцы, а для этого нужно принять меры для урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике. По мнению российского лидера необходимо, чтобы в Женеве начал работу конституционный комитет, который займётся реформированием сирийской Конституцией.

Стороны также не стали обсуждать место президента Сирии Башар Асад в будущей конфигурации, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита, отвечая на соответствующий вопрос, передаёт ТАСС.

Путин не исключил новой военной операции в Идлибе, так как соглашение о деэскалации в Идлибе Россия расценивает как временное. Если боевики продолжат свои нападения, российские военные подключатся к действиям сирийской армии по ликвидации идлибского котла, заявил российский лидер.