Новые Известия
В Анголе нашли самый большой за последние 300 лет розовый алмаз весом 170 каратов
27 июля, 16:11
В мире
В Анголе нашли самый большой за последние 300 лет розовый алмаз весом 170 каратов
Фото: gmanetwork.com
На руднике в северо-восточном регионе Анголы рабочие обнаружили уникальный розовый алмаз весом 170 каратов. Об этом заявили представители австралийской добывающей Lucapa Diamond Company, совместно с местными компаниями разрабатывающей месторождение в Луло.

По свидетельству сайта hindustantimes.com, который ссылается на экспертов, найденный драгоценный камень является одним из крупнейших розовых алмазов, найденных в мире за последние 300 лет. По традиции, «новорожденному» дали имя по названию местности - Lulо Rose.

Вскоре алмаз, как обещают ангольские власти, будет выставлен на продажу на международный аукцион.

В комментарии ТАСС, который ссылается на специалистов, говорится: после огранки алмаз потеряет до половины своего веса. В результате он будет сравним с розовым бриллиантом Pink Star весом 59,6 карата, который был продан с аукциона в 2017 году за $71,2 млн. Его считают наиболее дорогим алмазом, когда-либо проданным на публичных торгах.

Самый крупный алмаз, который нашли в феврале 2016 года на территории Анголы, имеет вес 404 карата. Его обнаружили на месторождении в Луло и руководители компании дали ему имя - «4 февраля» в честь дня независимости Анголы.

Республика Ангола считается вторым производителем алмазов в Африке, уступая только Ботсване. В 2022 году шахтеры страны обязались добыть порядка 10 млн. каратов алмазов.

В январе, сообщили iz.ru, на один из аукционов в Европе был выставлен самый крупный в мире черный бриллиант «Энигма» весом 555,55 карата. Это самый крупный ограненный алмаз в истории аукционов и один из самых крупных ограненных алмазов в регистре Gübelin и GIA.