Новые Известия
Испания выдала России сотрудницу тюменского банка, укравшую из хранилища 560 млн руб.
27 июля, 16:19
В мире
Испания выдала России сотрудницу тюменского банка, укравшую из хранилища 560 млн руб.
Фото: МВД.рф
Испания одобрила запрос об экстрадиции бывшей сотрудницы тюменского банка Инессы Бранденбург в Россию. Вместе с подельником она вынесла из банковского хранилища свыше 560 миллионов рублей и скрылась за границей.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как установили следователи, Инесса Бранденбург занимала в банке высокую должность. Вместе со своим сообщником она вынесла деньги из хранилища, к которую у нее был доступ. Пропажу обнаружили лишь после выходных. За это время сотрудница банка уже добралась на частном самолете до Москвы и вылетела из страны.

После ограбления банка было возбуждено уголовное дело по статье о крупном хищении. Во время расследования уголовного дела были задержаны трое подозреваемых. Их приговорили к различным срокам. Еще два человека: Инесса Бранденбург и ее сообщник были объявлены в международный розыск. В сентябре прошлого года обвиняемую задержали в Испании.

"Сегодня в аэропорту Мадрида ее передали представителям правоохранительных органов для доставки в Москву", - сообщила Ирина Волк.

"РИА Новости" сообщают, что речь идет о Сибирском банке реконструкции и развития (СБРР). К краже средств были причастны совладелец и председатель правления банка Григорий Романюта, а также бывший председатель правления Дмитрий Мануилов. Инесса Бранденбург занимала в банке должность зампредседателя. Управленцы пополнили кассу банка тюменского отделения за счет наличных ЦБ РФ. В Банке России они оформили линию под предлогом вероятного оттока средств клиентов.