Новые Известия
В МИД РФ назвали снос воинского мемориала во Львове вандализмом
27 июля, 14:07
В мире
В МИД РФ назвали снос воинского мемориала во Львове вандализмом
По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова, снов воинского мемориала во Львове является циничным актом государственного вандализма.

О демонтаже последних двух фигур советского Монумента славы Советской армии написали в местном издании Zaxid.net.

- Подобное осквернение собственного прошлого является циничным актом государственного вандализма. В очередной раз сталкиваемся с планомерными попытками фальсифицировать героическую историю народов Украины и всех других стран бывшего Советского Союза, - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД осудили варварское уничтожение монументов воинской доблести и призвали правительство Украины выполнять свои обязательства по их сохранению и защите в соответствии с собственным национальным законодательством и международными договорами, в том числе Соглашении об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также Бикантов выразил надежду о том, что профильные международные структуры не оставят без внимания «вопиющие факты и опасные тенденции возрождения идеологии неонацизма в центре европейского континента».

Напомним, что мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил» был открыт в 1970 году. Архитектурная композиция включала в себя стелу, фигуры советских воинов и «Родины-матери». Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не раз заявлял, что монумент не подпадает под действие закона о декоммунизации: "Он посвящен чествованию участников Второй мировой войны, в частности изгнанию нацистов из Украины". Завершить демонтаж памятника власти Львова планировали до 31 декабря 2018 года, а отдельные элементы стелы разместить во львовском музее «Территория террора».