Новые Известия
Талибы* оставили без света жителей Кабула, повредив опоры линий электропередач
27 июля, 15:54
В мире
Талибы* оставили без света жителей Кабула, повредив опоры линий электропередач
Боевики движения "Талибан"* (признанно террористическим и запрещено в РФ - прим.ред.) подорвали опоры линий электропередач в Баглане, оставив без света Кабул и близлежащие к нему провинции, сообщает афганская национальная энергетическая компания "Брешна".

"Подача электроэнергии была отключена. Сотрудники пытаются устранить проблему и снова подключить электричество как только это станет возможным", - отмечается в сообщении.

Афганистан импортирует электроэнергию из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Опоры линий электропередач не раз становились мишенями боевиков после их активизации в регионе. Как уточнили в афганском министерстве обороны, активные столкновения сейчас проходят в провинциях Кунар, Логар, Газни, Хост, Кандагар, Урузган, Фарьяб, Балх и других. За сутки были ликвидированы 187 боевиков, еще 114 человек ранены. "Кроме того, афганской национальной армией были обнаружены и обезврежены 14 СВУ, которые были установлены талибами на дорогах общего пользования", - отмечается в сообщении.

Напомним, движение "Талибан" активизировалось в стране после вывода американских войск из Афганистана. Талибы начали захватывать территорию, вытесняя афганских военных за пределы страны. На фоне обострения конфликта ООН зафиксировала максимальное число жертв среди мирного населения. В первое полугодие 2021 года количество убитых и пострадавших среди гражданского населения достигло рекордных 5183 человек (1659 убитых и 3254 раненых), что на 47% больше того же периода 2020-го.

* - признанно террористическим и запрещено в РФ