Новые Известия
В ВОЗ считают, что власти не смогут долго держать границы на замке, несмотря на COVID
27 июля 2020, 18:53
В мире
В ВОЗ считают, что власти не смогут долго держать границы на замке, несмотря на COVID
Фото: pixabay.com
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что власти не смогут долго удерживать свои границы закрытыми, даже несмотря на то, что распространение эпидемии во всем мире усиливается.

В организации предупредили, что как только возобновят международное авиасообщение, вирус продолжит мигрировать между странами и континентами, и власти должны быть к этому готовы.

В ВОЗ считают, что одного только закрытия границ недостаточно для того, чтобы предотвратить распространения вируса. «Ограничения на путешествия должны сопровождаться другими мерами. Само по себе закрытие границ не будет эффективно, как не эффективно только мытье рук и ношение маски. Ограничения должны быть комплексными. Нужно понимать, что вирус везде, и когда у него появится возможность передвигаться, он начнет это делать, поэтому страны должны осознавать, к каким дополнительным рискам приведет открытие границ и быть в состоянии управлять этими рисками», - пишет ТАСС со ссылкой на директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана.

Вместе с тем, как отметил Райан, страны не смогут долго держать свои границы закрытыми, поскольку экономика должна развиваться, а люди – передвигать между городами и странами. «Но нужно предпринять меры, чтобы минимизировать риски распространения инфекции», - сказал он. По его словам, в ближайшее время страны могут столкнуться то с открытием, то с закрытием границ по мере ослабления, или усиления эпидемии.

Ранее Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что распространение эпидемии коронавируса увеличивается во всем мире. За последние полтора месяца число заболевших в мире стало больше в два раза. С начала распространения эпидемии коронавирус подтвердили уже у 16,2 миллиона человек, порядка девяти миллионам заболевших уже удалось выздороветь. От осложнений скончались более 649,4 тысячи пациентов с COVID-19.

В России объявили об открытии границ с 1 августа. Пока международные полеты восстановят из трех российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Улететь отдыхать можно будет в Великобританию, Турцию и Танзанию. Еще восемь стран заявили, что готовы принять российских туристов хоть завтра, если международное авиасообщение между странами будет восстановлено.