Ковтун отказался давать показания по делу Литвиненко и заявил о своей невиновности
27 июля 2015, 15:29
В мире
Ковтун отказался давать показания по делу Литвиненко и заявил о своей невиновности

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что не сможет дать показания по видеосвязи в Королевском суде Лондона на слушаниях в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Я не смогу дать показания ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Моей вины в этом нет. Не я должен был организовывать эти процессы. Это должны были делать компетентные органы Великобритании совместно с компетентными органами России, этого сделано не было и видеосвязь не состоится», - заявил Ковтун, пишет NTERFAX.RU.

Он также выразил благодарность судье Роберту Оуэну «за то, что он предоставил мне статус ключевого участника, принял к рассмотрению ряд указанных мной обстоятельств, которые требовали дополнительного расследования».

Комментируя ситуацию, Ковтун вновь заявил, что считает себя невиновным в гибели Литвиненко. «Самое главное - выяснить время и место отравления Литвиненко. Если подтвердится, что его рвало и он был отравлен раньше, за три дня до встречи с нами (Ковтуном и Андреем Луговым), то многие вопросы отпадают. Это надо дорасследовать», - сказал Ковтун.

Изначально предполагалось, что Ковтун даст показания 27, 28 и 29 июля по видеосвязи из Москвы. Разрешение на проведение данной процедуры должен был выдать Следственный комитет России.

Ковтун добавил, что не смог связаться с представителем СК. «Даже если бы следователь, с которым я не смог связаться, разрешил мне (дать показания), он все равно был бы должен решать, какую именно информацию я могу раскрыть», — отметил предприниматель, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Оуэн дал Ковтуну время до 11.00 мск понедельника, чтобы определиться окончательно, будет он давать показания или нет.

До этого на слушании дела о гибели Александра Литвиненко были оглашены показания так называемого «свидетеля D3» о том, что Дмитрий Ковтун намеревался убить экс-сотрудника ФСБ.

Напомним, что Ковтун получил статус ключевого участника по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Литвиненко. В марте бизнесмен сам направил необходимые документы в суд Лондона для участия в разбирательстве.

Как писали «НИ», Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года после
отравления редким радиоактивным полонием. Его самочувствие стало ухудшаться после совместного чаепития с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре лондонского отеля Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и в Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Т.