Короли и скисшая капуста
27 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
На этой неделе суд предъявил обвинение принцессе Кристине де Бурбон, сестре недавно взошедшего на престол короля Испании Филиппа VI. Она стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег, главным обвиняемым в котором является ее муж, Иньяки Урдангарин. Таким образом, нанесен мощный удар по устоям очере

Не только в объятой кризисом Испании, но и в благополучной по нынешним временам Швеции все громче слышны голоса тех, кто недоволен королем. Здесь правит одна из самых молодых королевских династий Европы, Бернадоты. В Швеции, согласно опросам института мониторинга общественного мнения SIFO, за сохранение монархии высказываются довольно много людей – порядка 70% населения королевства. Но 60% опрошенных хотели бы видеть на престоле не Карла XVI Густава, а его старшую дочь, кронпринцессу Викторию.

Отношение шведов к Бернадотам постепенно ухудшается из-за скандалов, в центре которых они оказываются. В книге «Карл XVI Густав – монарх поневоле», изданной в 2010 году, например, утверждается, что король в молодости вел роскошный образ жизни и был завсегдатаем стриптиз-клубов. В молодости, как следует из книги, шведский монарх, сейчас являющийся образцом скромности и порядочности, нередко участвовал в оргиях с женщинами легкого поведения. Для него и его друзей их устраивал в подпольном клубе сербский гангстер Маркович. При этом Маркович утверждал, что у него имеются видеозаписи оргий и что он готов доказать каждое свое слово. Хотя король и отрицал большинство обвинений, его неуклюжая реакция на скандал и признание в интервью, что в Париже он действительно бывал в варьете «Фоли-Бержере», где выступают полуобнаженные танцовщицы, только усугубили его положение.

В подобных случаях на помощь обычно приходит вторая половина, но репутация королевы Сильвии тоже оказалась подмочена. Ее отец, немецкий промышленник Вальтер Соммерлат, скончавшийся в 1990 году, был членом нацистской партии, а королева, когда информация о его порочащих связях просочилась в печать, категорически отрицала его нацистское прошлое. Осенью 2012 года в королевстве вспыхнул еще один громкий скандал, связанный с королем и королевой. Художница Элизабет Валлин при помощи фотомонтажа изобразила Карла XVI поедающим пиццу с тела обнаженной женщины, а Сильвию – стирающей с пола свастику.

Два года назад возникла реальная угроза превращения княжества Лихтенштейн в республику. В июле 2012 года в маленьком государстве, затерявшемся в горах между Австрией и Швейцарией, прошел конституционный референдум. Лихтенштейнцы должны были выказаться по вопросу вето князя на решения всенародных референдумов. Конституционный референдум стал следствием споров из-за запрета на аборты в Лихтенштейне. 45-летний наследный князь Алоиз, кстати, отец четверых детей, пригрозил в случае отмены на референдуме запрета на аборты наложить на это волеизъявление народа княжеское вето и отменить его. Республиканцы обиделись и инициировали процедуру проведения конституционного референдума.

Решение плебисцита спасло монархию. Алоиз, который почти десять лет фактически правит Лихтенштейном, заявил накануне его проведения, что в случае отмены княжеского вето он сложит с себя монаршие полномочия и страна превратится в республику. Экономическое и финансовое благополучие и высокий уровень жизни очевидно остудили свободолюбивые настроения лихтенштейнцев. Их, похоже, пока устраивает правление страной. Доход на душу населения в княжестве в три раза выше, чем в Америке, и уступает только катарскому. В итоге три четверти (76,1%) примерно из 35 тыс. жителей княжества, имеющих право голоса, высказались за сохранение вето и тем самым спасли монархию.

В прошлом году отреклись монархи сразу двух королевств: Голландии и Бельгии. Особенно много скандалов вокруг венценосной семьи было в Бельгии, в которой уже почти год правит король Филипп. В 2012 году «отличилась» вдовствующая королева Фабиола, жена короля Бодуэна I. Фабиола, испанка по происхождению, считалась самым популярным членом королевской семьи до тех пор, пока пресса не обвинила ее в намерении скрыть деньги от налогообложения и перевести их в Испанию через тайный фонд, в котором аккумулируется ее наследство. Поскольку детей у Фабиолы нет, то наследниками являются испанские племянники и племянницы. Бельгийцы страшно возмутились, а правительство урезало прикованной к инвалидному креслу 86-летней женщине содержание на треть.

Особенно часто попадает в неприятные истории младший брат короля, принц Лоран. Несколько лет назад, например, ему официально запретили встречаться с иностранными политиками без согласия МИД Бельгии. Принц неожиданно увлекся дипломатией и сделал ряд громких заявлений, идущих вразрез с официальной политикой Бельгии. Этой весной с Лораном произошла и вовсе темная история. Бельгийские СМИ писали, что он впал в сильную депрессию и пытался покончить с жизнью. Королевская пресс-служба слухи опровергла и заявила, что он попал в больницу не в результате попытки самоубийства, а из-за пневмонии.

Больше всего жителям Старого Света не нравится роскошь королевского двора. В то время как на континенте растет безработица и европейцы вынуждены экономить на всем, короли продолжают выставлять напоказ свои богатства. Не удивительно, что с каждым днем растет армия тех, кто поддерживает идею отречения стареющих королей и королев, а также желает проследить, куда пропадают королевские миллионы.

И все же революции им пока не угрожают. Однако, если монархии хотят выжить, им следует показать подданным пример жизни в трудные времена. При умелом пиаре, кстати, они могут обратить кризис себе на пользу, потому что простым людям нужны мечты и символы, способные объединить нацию.