Новые Известия
Светлана Тихановская объявила о международной акции солидарности с Белоруссией
27 мая, 16:44
В мире
Светлана Тихановская объявила о международной акции солидарности с Белоруссией
Фото: wikimedia.org
Бывший кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2020 года, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о проведении в субботу 29 мая международной акции солидарности с жителями своей страны. Год назад в этот день был задержан ее супруг, Сергей Тихановский, который сам хотел баллотироваться на выборах.

По словам Светланы Тихановской (на фото), в этот день год спустя в различных странах мира пройдет "глобальный пикет солидарности" с участием местных политиков и представителей белорусской диаспоры. За годы долгого правления Александра Лукашенко эта диаспора серьезно увеличилась - только на Украине проживает как минимум более 275 тысяч белорусов, в Латвии - 65 тысяч, в Польше - 47 тысяч, в Литве - 36 тысяч, в России - более 520 тысяч.

Светлана Тихановская надеется, что и жители самой Белоруссии в этот день поддержат друг друга "возможными способами – уличными акциями, символами и письмами политзаключенным", - сообщает агентство "Интерфакс".

Сергею Тихановскому же год назад вначале Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказала в регистрации, тогда документы на регистрацию кандидатом в президенты страны подала его жена, и она была зарегистрирована. 29 мая 2020 года в Гродно Тихановский был задержан сотрудниками правоохранительных органов, ему вменили в вину нарушение нескольких статей Уголовного кодекса.

Очередное обострение ситуации вокруг Белоруссии началось 23 мая после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. На нем летели 26-летний Роман Протасевич и его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега из Афин в Вильнюс. Самолет фактически принудительно посадили в Минске, Роман Протасевич и София Сапега были задержаны, а потом арестованы. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Молодым людям грозят длительные сроки заключения. После этого в ЕС заявили о новых санкциях в отношении Белоруссии, соседние страны ЕС закрыли небо для белорусских самолетов, а Украина также прекратила авиасообщение с этой страной.