Новые Известия
Der Spiegel: письмо о минировании Ryanair пришло через полчаса после его перехвата
27 мая, 11:12
В мире
Der Spiegel: письмо о минировании Ryanair пришло через полчаса после его перехвата
Письмо, якобы присланное на почту минского аэропорта от палестинского движения ХАМАС из Швейцарии, пришло на почту минского аэропорта через 24 минуты после того, как пилотам самолета Ryanair официально сообщили о бомбе на борту.

Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на результаты расследования лондонского центра "Досье", письмо было получено 23 мая с электронного ящика ahmed_yurlanov1988@protonmail в 12:57. При этом диспетчеры сообщили о бомбе на борту примерно за полчаса до поступления этого письма — в 12:33.

В письме, полученном из Швейцарии, как позже сообщил белорусский президент Александр Лукашенко, автор называет себя представителем ХАМАС и угрожает взорвать указанный самолет, если страны Запада не прекратят поддерживать Израиль.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", - говорилось в сообщении. Позднее ХАМАС опроверг свою причастность к данному письму. Движение резко осудило попытку белорусского президента переложить ответственность за принудительную посадку самолета Ryanair на ХАМАС.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair 23 мая принудительно посадили в аэропорту Минска. На его борту находился разыскиваемый оппозиционер, экс-главред NEXTA Роман Протасевич. Его задержали по обвинению в организации массовых протестов после выборов президента 9 августа.