Новые Известия
Глава Еврокомиссии обвинила «Газпром» в шантаже
27 апреля, 12:21
В мире
Глава Еврокомиссии обвинила «Газпром» в шантаже
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен раскритиковала действия российской стороны и заявления «Газпрома» о прекращении поставок газа в страны Евросоюза. Она заявила, что прекращение поставок газа «неоправданно и неприемлемо».

«Заявление "Газпрома" о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа. Это неоправданно и неприемлемо», — заявила сегодня Фон дер Ляйен (цитата по ТАСС).

По ее мнению, «это лишний раз показывает ненадежность России как поставщика газа». Глава ЕК заявила о готовности европейских стран к такому сценарию развития ситуации.

«Мы готовы к такому сценарию. Мы находимся в тесном контакте со всеми государствами-членами. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить альтернативные поставки и максимально возможные уровни газохранилищ по всему ЕС», — отметила она.

Как утверждает Фон дер Ляйен, члены ЕС разработали планы на подобные случаи. Она сообщила, что сейчас проходит заседание координационной группы по газу, результатом которого должен стать скоординированный ответ ЕС. Председатель ЕК рассказала о работе с международными партнерами, которые могут предложить альтернативные поставки газа. Она пообещала продолжить работу с мировыми и европейскими лидерами для обеспечения энергобезопасности Европы.

«Европейцы могут быть уверены, что мы едины и полностью солидарны с государствами-членами, которые столкнулись с этой новой проблемой. Европейцы могут рассчитывать на нашу полную поддержку», — заявила она.

Накануне «Газпром» уведомил Польшу и Болгарию о прекращении поставок газа с 27 апреля в случае отказа от перехода на новую схему расчета, что подразумевает переход на оплату за голубое топливо в рублях. Сегодня госкорпорация выполнила обещание, и поставки были перекрыты.