Новые Известия
Австрия и Германия согласились по-новому платить за российский газ
27 апреля, 12:06
В мире
Австрия и Германия согласились по-новому платить за российский газ
Австрия и Германия перейдут на новый механизм оплаты за газ из России.

- Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно, - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Он также указал, что Польша и Болгария работать по новому механизму отказались, из-за чего столкнулись с остановкой поставок. Напомним, что с 27 апреля прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа этих стран переходить на расчеты в рублях. В Еврокомиссии Россию обвинили в связи с этим в шантаже.

Ранее президент РФ Владимир Путин указал, что поставки газа можно оплачивать в евро.

В немецкой Uniper - одном из крупнейших закупщиков российского газа - также заявили о возможности перехода на новый механизм расчетов за топливо из России.

Новый механизм не нарушает санкции Евросоюза, хотя есть определенные риски. Новая система оплаты требует, чтобы компании открывали рублевые счета в «Газпромбанке». Тогда оплата в евро или долларах будет автоматически конвертироваться в рубли и перечисляться «Газпрому».

На сегодняшний день десять европейских компаний, осуществляющих закупки российского газа, открыли рублевые счета в Газпромбанке для оплаты поставок топлива.