Новые Известия
Перегородивший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given удалось сдвинуть с места
27 марта 2021, 11:16
В мире
Перегородивший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given удалось сдвинуть с места
Контейнеровоз Ever Given, который сел на мель и перегородил Суэцкий канал, впервые удалось немного сдвинуть с места. Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

До этого попытки сдвинуть корабль с места заканчивались провалом. Контейнеровоз сначала хотели отбуксировать, но когда не сумели это сделать, решили углубить дно. По предварительным оценкам, работы продляться до ночи субботы.

Как отмечает издание, сдвинуть контейнеровоз с места удалось после того, как было извлечено 20 тысяч тонн песка из-под носовой части корабля. Попытки развернуть корабль продолжаются.

Как сообщает Associated Press, управление Суэцкого канала намерено в субботу, 27 марта, еще как минимум дважды попробовать сдвинуть корабль с места. В районе происшествия ждут прилив, чтобы повторить попытку.

В компании-владельце судна Shoei Kisen заявили, что можно попробовать снять несколько контейнеров с Ever Given, чтобы облегчить судно, но сделать это будет не просто. На борту контейнеровоза сейчас находится 20 тысяч контейнеров.

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Песчаная буря развернула его таким образом, что носовой частью судно уперлось в один из берегов канала, а кормой — в другой. Движение по каналу оказалось полностью перекрытым. В очереди по обе стороны сейчас стоят больше 300 судов. Каждый час их простоя оценивается в 400 миллионов долларов, которые теряет мировая экономика. По обе стороны стоят судна с товаром на 10 миллиардов долларов.

Сейчас несколько суден уже пошли в обход Африки, не став дожидаться разблокировки Суэцкого канала, следует из данных MarineTraffic. Это затягивает перевозку на две недели и делает ее дороже.