Газ отключат за воду
27 марта 2012, 00:00
В мире
АНДРЕЙ ХОДЖАЕВ, Душанбе
Завтра, как ожидается, две госкомпании «Узбектрансгаз» и «Таджиктрансгаз» предпримут попытки договориться по вопросу о поставках «голубого топлива» из Узбекистана в Таджикистан. Если компромисс не будет достигнут, с 1 апреля таджики останутся без газа. Впрочем, подлинной причиной конфликта называют не разногласия между

О письме, которое «Узбектрансгаз» направило своим коллегам, сообщили сразу несколько информагентств. Указанная в нем причина, по которой узбеки хотят оставить своих соседей без тепла, выглядит, мягко говоря, странной. Оказалось, что у Узбекистана не хватает газа для поставки в соседнюю страну. Агентство «Азия плюс», однако, ссылаясь на свои источники, указало подлинную причину столь жесткой санкции: давний спор двух стран об использовании водных ресурсов.

Самым больным вопросом двусторонних таджикско-узбекских отношений является вопрос использования Фархадского водохранилища. Оно расположено на территории Таджикистана, но за счет него функционирует узбекская Фархадская ГЭС, построенная еще в сороковые годы прошлого века. Как у таджикской, так и узбекской стороны есть взаимные претензии друг к другу. В Ташкенте традиционно подозревают Таджикистан в слишком большом заборе воды из реки Сырдарья, что мешает наполнению водохранилища. В Душанбе, в свою очередь, считают, что узбеки умышленно препятствуют развитию сельского хозяйства в соседней стране, искусственно увеличивая водозабор. Проблему можно было бы решить соглашением об использовании речных вод. Но попытки его заключить, предпринимаемые в прошлом году, закончились неудачей.