Новые Известия
В Тайваньском проливе появился эсминец ВМС США: в Пекине это назвали «првокацией»
27 февраля, 10:54
В мире
В Тайваньском проливе появился эсминец ВМС США: в Пекине это назвали «првокацией»
Фото: voennoedelo.com
Американский военный корабль проплыл через Тайваньский пролив. В Пекине назвали этот демарш «провокацией Байдена».

Тем временем, как сообщило агентство Reuters, командование 7-м флотом ВМС США заявило, что эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke USS Ralph Johnson проводит «рутинный транзит через международные воды».

«Проход корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, - говорится в заявлении представителя 7-го флота Николаса Линго. - Вооруженные силы Соединенных Штатов летают, плавают и действуют везде, где позволяет международное право».

Командование Народно-освободительной армии Китая следило за прохождением военного судна, которое пресс-секретарь в своем заявлении назвал «провокационным актом».

Министерство обороны Тайваня в свою очередь сообщило, что американский корабль плыл в северном направлении через пролив и что не было зафиксировано ничего необычного.

Тайвань в настоящее время находится в состоянии повышенной боевой готовности из-за вторжения России на Украину. В Тайбэе считают, что Китай может попытаться воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать остров.

В прошлом году корабли ВМС США проходили через пролив примерно ежемесячно, отмечает Reuters.

Китай претендует на управление Тайванем как на свою собственную территорию и в течение последних двух лет неоднократно проводил разведывательные полеты своих ВВС в опознавательной зоне противовоздушной обороны Тайваня, вызывая гнев в Тайбэе.

Пекин называет Тайвань самым чувствительным и важным вопросом в своих отношениях с Вашингтоном.

Как и большинство стран, США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но являются его самым важным международным покровителем и поставщиком оружия.