Силовики разогнали митинг у здания Нацбанка Украины
27 февраля 2015, 07:40
В мире
Силовики разогнали митинг у здания Нацбанка Украины

По факту разгона участников митинга у здания Национального банка Украины возбуждено уголовное дело. Митинг, который разогнали силовики, проходил на протяжении двух дней. Протестующие требовали отставки главы регулятора Натальи Гонтаревой.

«Под Нацбанком бойцы Нацгвардии силой разогнали мирную акцию, есть пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение людей», - написал в пятницу на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Протестные движения, которые назвали «финансовым майданом», начались еще во вторник. Для разгона людей, требующих отставки главы Нацбанка Украины, силовики использовали дубинки. Кроме того, палатку протестующих снесли при помощи бульдозеров.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по факту разгона митинга у Нацбанка возбуждено уголовное дело. Он также отметил, что освободил от должности руководителя Печерского районного отдела Киева, а его заместителя по общественной безопасности отстранил от должности «до выводов комиссии по расследованию».

«Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов… По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью - договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения - возбуждено уголовное дело»,- рассказал Аваков, передает РИА Новости.

Причиной для начала протестных движений послужила резкая
девальвация гривны , что может быть связано с исчерпанием международных резервов страны.

Накануне в администрации президента Украины Петра Порошенко прошло совещание, в ходе которого был наработан комплекс мер по стабилизации валютного рынка. Глава минфина сообщила, что вопрос о возможной отставке Гонтаревой на совещании у Порошенко не обсуждался.

О.