Новые Известия
В 2020 году акулы кусали людей реже, но убивали чаще
27 января, 12:28
В мире
 В 2020 году акулы кусали людей реже, но убивали чаще
Фото: Stephen Frink/Getty Images
Десять человек умерли в 2020 году в мире от неспровоцированных укусов акул. Это больше обычного: среднестатистическим показателем за последние годы было четыре смерти. Однако нападали хищники реже обычного.

Неспровоцированные укусы акул унесли жизни 10 человек по всему миру в 2020 году, сообщает The Gаrdian. Таковы данные доклада International Shark Attack File (Isaf), который ежегодно обнародует Музей естественной истории Флориды.

По данным исследователей, всего в прошлом году было зафиксировано 57 случаев неспровоцированных атак и 39 – спровоцированных. К первым относятся случаи, когда акула нападает на людей, которые не вмешиваются в ее естественное поведение, то есть, например, не занимаются рыбной ловлей. В среднем число нападений заметно ниже среднестатистических 80 случаев, фиксировавшихся в последние годы, что может быть связано с упадком туризма из-за пандемии.

Однако десять смертей – показатель гораздо выше среднестатистических четырех. Как сказал директор программы исследований акул в Университете Флориды Гэвин Нейлор, 2020-й был «ужасным» по показателям смертности, однако вряд ли это устойчивая тенденция. Скорее случайность, которую могли вызвать социально-экономические или метеорологические условия. «Ежегодные колебания во взаимодействии акул и людей являются обычным явлением. Несмотря на всплеск смертности в 2020 году, долгосрочные тенденции показывают снижение числа ежегодных смертей», – говорится в докладе.

Самое опасное место – Австралия, где зафиксировано шесть смертей от укусов акул. Объясняется это тем, что на здешнем побережье всегда высокая плотность отдыхающих и много больших белых акул. Когда человека кусает четырехметровый хищник, это обычно ведет к серьезным последствиям.

Белые акулы – самые смертоносные. Также люди в прошлом году умирали после нападений лимонной акулы и бородатого воббегонга.

Около 61% укусов пришлись на серферов, 26% – на пловцов, также пострадали занимавшиеся сноркелингом, бодисерфингом и скубадайвингом. Любопытно, что большинство пострадавших вовсе не обвиняют акул, понимая, что океан – их родная среда.

Несколько советов специалистов Музея естественной истории Флориды, которые помогут избежать укусов акулы

  • Не заходить в воду в одиночку
  • Не заходить в воду ни на рассвете, ни в сумерках
  • Не плавайть там, где много рыбы
  • Не входить в воду в украшениях, которые могут бликовать
  • Не плавать там, где ловят рыбу
  • Избегать брызг