Новые Известия
Северная Корея запрещает кожаные тренчи, чтобы народ не копировал стиль Ким Чен Ына
26 ноября 2021, 13:35
В мире
Северная Корея запрещает кожаные тренчи, чтобы народ не копировал стиль Ким Чен Ына
Фото: Mcezone
По слухам, полиция прочесывает улицы и раздевает людей, одетых в куртки из натуральной или искусственной кожи.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын питает слабость к одежде из кожи. При этом, как сообщает Radio Free Asia, он не желает, чтобы граждане страны копировали его стиль. В результате власти ввели запрет на ношение кожаных пальто, плащей и курток, а полицейские прочесывают улицы и отбирают ставшую криминалом одежду и у тех, кто ее носит, и у тех, кто продает.

Кожа и правда стала в Северной Корее модным поветрием. Как сообщают источники, во время военного парада на 8-м съезде партии в январе этого года в кожаных пальто появились не только сам Блистательный товарищ (один из официальных титулов Ким Чен Ына), но и все высокопоставленные должностные лица. Кожаные пальто стали восприниматься как своеобразный символ власти. Даже северокорейские женщины стали массово носить их после того, как в подобной одежде появилась сестра Кима, Ким Ё Чжон.

Люди, которых полицейские раздевают прямо на улицах, пытаются сопротивляться, объясняя, что купили пальто на свои деньги. Для Северной Кореи это и в самом деле весьма дорогостоящий товар. Хотя пальто из воловьей кожи здесь можно купить всего за 34 доллара, а синтетику – за 16, для рядового корейца это астрономические суммы. По сообщениям южнокорейского издания JoongAng Daily, в 2018 году годовая зарплата обычного северокорейского рабочего составляла 201 доллара. То есть стоимость кожаной куртки для такого человека равна двухмесячной зарплате.

По утверждению источника, «полиция отвечает на жалобы, что ношение одежды, предназначенной для того, чтобы выглядеть как Блистательный товарищ, расценивается как нечистое намерение бросить вызов авторитету Блистательного товарища. Общественность получила инструкции не носить кожаные пальто, потому что это право партии – решать, кому их носить».