Новые Известия
У Ангелы Меркель закончились полномочия канцлера Германии
26 октября 2021, 19:05
В мире
У Ангелы Меркель закончились полномочия канцлера Германии
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в соответствии с Конституцией страны попросил Ангелу Меркель исполнять обязанности канцлера до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство после парламентских выборов.

- Эта просьба поступила в соответствии с третьим пунктом 69-го параграфа основного закона ввиду того, что сегодня проводится учредительное собрание Бундестага 20-го созыва, - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Полномочия канцлера и министров завершаются в день учредительного заседания парламента. В случае, если кабинет не сформирован к этому моменту, как это происходит в настоящий момент в ФРГ, действующее правительство завершает срок только формально, продолжая выполнять все обязанности.

На учредительном собрании Бундестага пустыми остались места, где обычно располагается канцдер и ее министры. Они расположились на верхнем ярусе - обычно оттуда за дискуссиями следят экскурсионные группы.

Ангела Меркель правила Германией на протяжение 15 лет и 338 дней. Сегодня она стала исполняющей обязанности канцлера Германии. Если же 19 декабря Меркель все еще останется на своем посту, она побьет рекорд, принадлежащий ее политическому крестному Гельмуту Колю, который был у власти 16 лет и 26 дней.