Новые Известия
Россия оспорит решение суда Амстердама по скифскому золоту
26 октября 2021, 14:46
В мире
Россия оспорит решение суда Амстердама по скифскому золоту
Фото: Яндекс
Власти России в ближайшее время подадут апелляцию в Верховный суд Нидерландов на решение суда Амстердама по скифскому золоту.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александра Молохова, Россия не согласна с решением суда в Амстердаме, объявившего вывезенные из Крыма сокровища скифов достоянием Украины.

«Я думаю, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения. Если бы непосредственно я занимался этим вопросом, мы бы подали жалобу уже завтра. Работает команда голландских юристов», — заявил Молохов журналистам.

Ранее 26 октября стало известно, что Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию скифского золота, поскольку объекты коллекции «являются частью культурного наследия Украины» и «должны быть переданы украинской стороне».

Председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен отметила, что «хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году».

Судебные разбирательства вокруг скифского золота тянулись более семи лет. Они начались после того как в начале февраля 2014 года на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме была вывезена коллекция скифского золота из четырех крымских музеев. В ней насчитывалось около 2 тысяч артефактов.

Однако вскоре после этого в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России. После этого между Россией и Украиной возник спор относительно принадлежности сокровищ. Все это время коллекция хранилась в музее Пирсона.

В 2016 году окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Киеву. Однако руководство Крыма подало апелляцию. Впрочем, новое решение оказалось вынесено также в пользу Украины.

В Крыму решение по золоту скифов назвали «проявлением двойных стандартов». Власти республики заявили, что будут добиваться возврата сокровищ, найденных в крымской земле.