Новые Известия
Джейн Остин станет новым лицом десятифунтовой банкноты
26 июля 2013, 00:00
В мире
Максим СТРАХОВ
Джейн Остин станет новым лицом десятифунтовой банкноты
Джейн Остин станет новым лицом десятифунтовой банкноты

В среду на пресс-конференции в доме-музее Джейн Остин в Чоутоне руководитель Банка Англии Марк Карни подтвердил, что портрет этой известной английской писательницы появится на новых банкнотах.

Как сообщается на официальном сайте Банка Англии, г-н Карни сказал: «Джейн Остин заслуживает места в списке тех исторических деятелей, которые появятся на наших банкнотах. Ее романы обладают бесконечной притягательностью, и она признана одним из величайших английских писателей. Как только Остин присоединится к Адаму Смиту, Буолтону и Ватту, а в будущем – к Черчиллю, наши банкноты будут отмечены самыми разными личностями, внесшими свой вклад в различные области».

На текущий момент на десятифунтовой банкноте изображен английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин, так что Остин предстоит занять место отца теории естественного отбора. Это произойдет на следующий год после выпуска пятифунтовой банкноты с портретом Черчилля, запланированного на 2016 год. На купюре помимо портрета писательницы будет цитата из ее самого популярного романа «Гордость и предубеждение»: «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению» (мисс Бингли, глава IX).